生存,看似两个再普通不过的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理。比如,《鲁滨孙漂流记》这本长篇小说,它里面的内容就深深地震撼住了我的心灵。书里的主人公鲁滨孙那不畏艰险、顽强生存、乐观向上、机智勇敢、聪明能干的可贵的精神品质,我将永远铭记在心。
故事发生在1659年9月30日,那是鲁滨孙遇险上岛的一天。之前,鲁滨孙正乘船前往南美洲,可谁知途中遇上了风暴,船翻了,同伴也都死了,而他却流落到一个荒无人烟的海岛上。鲁滨孙首先在浮上的破船里找到了让他用之不尽的东西,然后再建房定居,接着就是每天去打猎、捕鱼。
并且把捕到的山羊蓄养起来,再用一点麦种反复种收,直到四年后才吃到自己种的粮食。除此之外,他还救下一个野人,取名“星期五”,并渐渐教化了“星期五”,“星期五”也很快成为他的好帮手。终于,在二十八年后的一天,一艘英国轮船路过此地,鲁滨孙才得以获救回国。我初次阅览一遍后,鲁滨孙的意志和斗志就让我佩服得五体投地。
二十八年,长达二十八年之久的荒岛求生啊!要是换成我,我没有衣服穿、我没有食物吃、我更没有住的地方,整天还要被一种无法形容的寂寞围绕着我,我岂不会疯!可鲁滨孙却坚持下来了,他克服了种种困难,艰难地熬过无数个寂寞的日夜。他并没有对生活失去信心,而是把生活中的好处和坏处对照起来看。正是鲁滨孙那乐观的生活状态,使他在荒岛上生活了二十八年之久。
在生活实际中,我们也要像鲁滨孙那样——不畏艰险、不怕困难。以前,我们总是依赖父母,不管遇到什么大风大浪,父母都是会替我们顶住的。可现在,不管遇到什么困难,我们都应该直面现实,积极地想想解决问题的方法,还应该随时随地对生活保持一种乐观向上的心态。
“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”正如阿斯图里亚斯所说,鲁滨孙就是“那些勇敢镇定的人”,他是我们的学习榜样,我们也要向他那数不清的精神品质学习一生。