长生不老对任何人都是一种极大的诱惑,长生不老就可以永久地活在这个世界上,什么事情都可以慢慢来,不用担心时间不够。古往今来,中国古代有派300童男童女去“仙岛”上寻找“不死药”的秦始皇,西方国家中世纪有妄想能从“炼金术”中得到“不死之身”的王公贵族,不管古今,又有多少想要永生的人成为了虔诚的和尚与教徒,但他们仍然到生命的尽头都没得到所谓的“长生不老”。
谁也不能令任何一片树叶永久地挂在树枝上,谁也不知道哪片才是自己的生命树叶,谁也无法将所有树叶同时牢牢地抓住,不让它们落下去。我们已经比树叶幸福许多了,树叶只能经过一个春夏秋冬,感受一次春夏秋冬的美,而我们却能感受几十次。有些人就是冥顽不灵,身在福中不知福,偏偏要奢求世间根本就不存在的“永生”,浪费了自己的青春年华,干出了种种为求“永生”的傻事。
福祸两相依,那么生死也会是相互依存的。