《芭蕉》写的是一些同学在校园里栽了一棵芭蕉树,等到芭蕉树结果时,同学们就采下丰硕的果实。后来,芭蕉树越来越老,越来越憔悴了,同学们告诉老师芭蕉树快死了,老师说那是因为芭蕉树把它的养分全部输给了小芭蕉。我们的老师就像老芭蕉树,我们就是小芭蕉。
我们身边也有许许多多像老芭蕉树一(本站)样的老师,他们孜孜不倦地把知识输送给我们,用毕生的心血来哺育我们这些“小芭蕉”,自己慢慢变老却无怨无悔。可是,有时候我们却像被宠坏了的孩子一样惹老师生气,气坏了老师自己还浑然不觉,该玩照样玩,该闹照样闹,现在想起来真是很后悔。记得有一次我们早读时,好一会儿了还没有一个人读书,当班主任梁老师推门进来时,我们才赶快拿起课本开始读。梁老师看到我们这个样子非常失望,也非常生气,但她什么也没说,只是语重心长地给我们讲道理。当时梁老师的脸色很不好,下课后趴到桌子上休息了好一会儿,但我们却没在意,跑到外面又说又笑。后来才听说,梁老师那天病得很厉害。想想我们是多么冷漠呀,一点儿也不懂得关心老师,特别是读了《芭蕉》以后,我更加感到自责,我要对老师郑重地说一声:“对不起。”
老师,多好听的名字呀,他们日日夜夜都在为我们这些“小芭蕉”们操劳,像蜡烛一样燃烧了自己,却照亮了我们。从现在开始,我们一定要好好学习,决不辜负老师对我们的殷切期望。我们还要尊重老师、理解老师、关心老师,就像他们爱我们一样去爱他们。