《男生贾里全传》读后感
今天我和妈妈一起读了一本书,我很喜欢这本书。
这本书的主人公是一个男生,他的名字叫贾里,他是一名初中生。这本书一共讲了32篇故事,有《舞台明星》、《三剑客》、《小丑》《抄袭案》、《父子之间》等等,这些故事围绕贾里和他的朋友鲁智胜、陈应达、贾里的爸爸、妈妈,还有他的妹妹贾梅等人物展开。
我最喜欢的是《抄袭案》和《老鹰服务队》这两篇。《抄袭案》讲的是贾里为了朋友陈应达,自己犯了错误,老师让贾里写检讨书,贾里的爸爸推荐他一本书叫《中学春秋》,里面有一篇就是写检讨书的,贾里很喜欢,把它抄在本子上,他把它默下来交给了老师,老师说他写得像抄袭,但贾里说自己没抄,回到家后对照了书,发现自己写的检讨书和书上的一模一样一字不差,但他觉得自己是默下来的,应该不算抄。从这篇故事里,我觉得贾里是一个爱帮助同学、很讲义气的人,他为了帮助同学,自己被老师批评也不在意。他还是一个很聪明的人,一篇文章看了几遍就能背下来,但是他错在整篇文章都用别人的,应该加上自己的东西。
《老鹰服务队》讲的是贾里、鲁智胜、张潇洒三个人为了得锦旗,组成了老鹰服务队去帮助佘阿婆,可是他们的帮助反而给佘阿婆带来了不少麻烦,还不小心让佘阿婆钮了腰,佘阿婆非但没骂他们,还说要保护他们为了别人生活得更美好的愿望。他们很惭愧,就主动来帮佘阿婆。记者来采访他们时,贾里说“我们不是为了受表彰才来做好事的,我现在真想让阿婆生活得美好一些,只有这样,我才安心……”看了这个故事我真感动,贾里自觉献爱心,他不为名誉,愿意给别人带来温暖,他这样做使自己很愉快,也给别人带来了许多快乐,这样的帮助人才是真正的助人为乐!
我喜欢贾里这个男生,他既聪明又调皮,既善良又正义。
差点忘了,我还没讲这本书的名字呢,这本书就是秦文君老师写的《男生贾里全传》,由少年儿童出版社出版。有兴趣的同学你们也来读读吧,我相信你们读了第一篇章就能喜欢上这本书,不信,读读看吧!