过了8岁,我就再也不愿意长大。但是,读了《彼得。潘》这本书后,我决定长大。
彼得·潘,那个永远长着一口乳牙的孩子,和我是多么相像啊!不愿长大,只愿做一只变不成青蛙的蝌蚪,永远登不上光怪陆离的成人陆地,一味地拖着细细的尾巴在童年透明的河水里简单而快乐地游。但是身边其他的孩子都长大了,只有彼得。潘依旧是个小男孩。“你答应过我不长大的!”悲哀的彼得。潘坐在地板上,看着已经长大成人的温迪抽泣。我能感受到失望和孤独像一把沙,堆满了他的心房,丝丝的寒,丝丝的痛,正和我的体会一样。
我愿意永远做那个躺在初夏的小竹床上做着甜梦的孩子,那个受了委屈就抱着洋娃娃倾诉的孩子,那个喜欢童话世界的孩子。只是我身边,不再有同样天真的伙伴。
你们从什么时候起变得和大人一样了?我们为什么不能再像小时候一样相处?我看着身边渐渐长大的伙伴,分明是长不大的彼得。潘看着已经长大的温迪。昔日的伙伴装出大人的严肃样貌,他们开始觉得布娃娃幼稚,也不再相信那些美丽的童话。听着他们说“那都是故事,是假的,谁信啊”时,我不禁感到心痛,心里有个声音抑制不住地呐喊“你们答应过我不长大的!”
伤感和快乐依然如童年般纯粹,可这些都是我一个人的。
读过《彼得·潘》后,我意识到,在除夕的夜晚,手拉着手,像巫师跳大神般欢乐地跳起来,为升上天空的焰火欢呼的岁月,真的一去不复返了。即使用一切去交换,也换不回那样的时光了。书中的彼得。潘,在儿时密友温迪长大成人之后,和她的儿女一齐玩耍,在温迪的儿女长大成人后,又和她儿女的儿女一齐玩耍……我不能理解这样的生活,我不愿昔日的好友与我渐行渐远,而我也不可能永远是个孩子。
于是,我决定长大,和伙伴们一齐长大!