从课外读物这方面来说,我好羡慕当今的孩子。适合各个年龄段孩子阅读的图书,种类齐全、质量上乘、装帧精美,恰似繁星满天,美不胜收。近日,我重读了《小飞侠彼得·潘》。这部儿童文学经典,使我犹如进入时空隧道,尽情地于童年之旅徜徉了一番。
彼得·潘是永无岛的主人,是一个永远都长不大的男孩。他很可爱,穿着树叶做的衣服,微笑时露出珍珠般的乳牙。他的笑声很好听,因为他还保留着婴儿时的第一次笑声。只要你足够幸运,彼得·潘就会在你身上吹点仙尘,带着你一块飞向神秘刺激的永无岛!
永无岛上发生的故事特别好玩儿:走失的孩子出来寻找彼得·潘;海盗们出来寻找走失的孩子们;印第安人出来寻找海盗;野兽们出来寻找印第安人。他们在岛上一圈又一圈地转,谁也没有追上谁,因为他们行走的速度是一样的。他们一直这样不停地转下去,直到冲突发生为止。
在岛边环礁湖,彼得·潘模仿海盗胡克的声音,救了虎莲公主。他在战斗中负伤,海水一点点漫上礁石,他却把抓到的风筝线系在温迪身上,让她先走。他说:“面对死亡,是最伟大的冒险。”可恶的海盗胡克用偷袭的手法,抓走了所有的孩子,咆哮着要处死他们。温迪说:“所有做妈妈的,都希望自己的儿子,死得像个英雄!”在这危急时刻,彼得·潘模仿鳄鱼肚子里时钟“滴答滴答”的声音吓坏了胡克。孩子们团结协作,一起打败了胡克。胡克无声无息地葬身鳄鱼腹中。
永无岛上还生活着仙子。彼得·潘告诉温迪:当婴儿生下来时,第一次的笑声,会碎成一千块,到处蹦跳。每个笑声的碎片,都会变成一个小仙子。世界上的每个孩子,都有一个自己的小仙子。孩子们懂的事情越来越多,不久就不相信有仙子存在了。当一个孩子说:“我不相信有仙子”,就会有一个仙子掉下来死掉。后来,仙子丁卡中毒将逝,由于孩子说相信有仙子,她又得救了。
一位名师说过:教师要蹲下来看学生。老师要和学生相似,而不能要求学生和老师相似。感谢小飞侠彼得·潘,他透明纯净的童心,带给我满心纯粹的快乐,并一次次激起我飞翔的冲动,带我更加接近为师之道。