在美丽的永无岛上,有一个永无乡,还有一只永无鸟。岛上住着精灵、海盗、印第安人……还有一个不想长大也永远不会长大的小男孩——彼得·潘。
彼得和一些被大人们遗失的孩子一起住在永无岛上,他是队长。彼得绝不会让孩子们长大,如果他们长大了,彼得就会把他们活活饿死(听起来是不是有些可怕?但彼得就是这样任性的一个孩子)。
彼得长着一口白珍珠似的乳牙,十分可爱。一个夜晚,彼得飞到了温迪家,把她和两个弟弟都带到了永无岛。当他们为彼得讲完故事后,彼得教他们飞行,而温迪则担任起了照顾孩子们的责任……
彼得也是勇敢的,在面对海盗时,他以自己脆弱的力量顽强地抗争着,他以孩子的天真拒绝着成人世界的到来。
然而最后,温迪和两个弟弟,还有那些遗失的孩子都回到了家。彼得答应每年都来接温迪,可却有十几年没来。当他再次来接温迪时,她已经成家、生有一个女儿,名叫简。简乐意为彼得当妈妈,从此,简的女儿、女儿的女儿……都当上了彼得的妈妈。而彼得,永远都是那个长不大的、会飞翔的孩子。
我不知道是不是所有的孩子都不想长大,还是只有彼得是那么固执的小孩。但不管怎样,彼得的梦想还在继续着,他在自己的世界里快乐生活。所以,书的结局还是比较美好的。其实,只要我们永远快活、天真、拥有自己的小梦想,心就会年轻。不要为一些小事情去烦恼,要开开心心、快快乐乐地过好每一天——不管青春在不在!