《米格尔街》读后感
前些天在网上买了很多哲学社会学的书,作为赠品拿到了一本V.S.奈保尔的`《米格尔街》,最初并不知道作者是2001年诺贝尔文学奖的获得者,只是觉得一本有漂亮封面的赠书是不能错过的(海南出版公司版本),前晚上无聊时随手拿起发现竟然发布下去了,于是一面阅读,一面做笔记,在两天就看完了整本书,今晚就用我在书中写的评注简单拼成写一篇《米格尔街》的读后感吧。
就像我前文提到的,奈保尔获得了2001年的诺贝尔讲,和英国大大小小的很多奖项,《米格尔街》是奈保尔的初期作品,成书于1959年。我在这里不想过多的介绍作者的生平或其他,只想简单介绍与本书相关的一点信息,有兴趣的读者可以自己查看作者的相关资料。
美国的社会学家尔文戈夫曼在著作《日常生活中的自我呈现》提出,一个社会性的人的社会生活其实就像是一场表演,这场表演包含了台前和幕后。社会的公共机构(集会,工作,家庭,宗教等等)就是一个前台。人们的表演包含了别人期望与自己的期望,换句话说,人们在这里表演给别人看,也表演给自己看。在这场表演里,最重要的概念就“自我”。米格尔街,一个作者虚构的在西班牙港的一个“平民窟”就是这样的一个大舞台。与其说是一条街,不如说是一个大千世界,这里〈WWW.〉住着为数不多却又各种各样的人们,这些人们喜欢编造自己和别人的传奇,并乐此不疲的传播着这些消息。这里有冒险家,有哲学家,有机械师,有花炮手,有老人,有孩子,有男人,有女人。虽然他们各不相同,却又都做着同样的事——他们有怀有理想,却无时无刻的不以不同的方式向生活妥协。