《米格尔街》读后感
看完了奈保尔的《米格尔街》,2001年诺贝尔文学奖获得者在1959年写的类似于自传体的小说。短短13万字的书,却让我看到几乎窒息的感觉。以前厚厚的一本书,我可以一口气读完,可是这次我却是放下了几次。为什么? 我痛心 感伤,无法读下去。
本书是奈保尔回忆他离开印度去英国之前居住过的米格尔街的生活。短短几篇,每篇都是讲的他的邻居, 开垃圾车就是一个很体面的职业;一个女子有8个孩子,那些孩子有7个爸爸;不被理睬的疯子;显得很有学问却怎么也考不到资格证的年青人;从来没有卖出自己的诗的落魄诗人……一个个小人物,在生活中,不得不避开主流社会的价值取向,以此来维持自我尊严。他把每个人物描写的如此丰满,把当时印度的生活写的如此鲜活。辛酸的生活融入到了他们的日常生活中。
最后他离开了,因为奈保尔亲眼目睹着悲伤的一切, 想着如果不能凭自己力量改变它, 最后的离开是注定最好的结局。
读完此书我被作者的才气击倒了,写此书时他才22岁,但文字却已如此纯熟,他无疑是一个玩弄文字的高手,但是是我喜欢他的风格,像一杯新泡的茶,文字简练而饱满,细细品味无比清香。