《时代楷模――南仁东》读后感
近日,阅读了学习出版社出版的《时代楷模――南仁东》一书,对这位用生命中最后22年只做一件事的新时代科技工作者的楷模有了更深的认识。
南仁东是满族人,1945年2月生,是中国科学院国家天文台FAST工程首席科学家兼总工程师,是我国著名天文学家,国家重大科技基础设施建设项目——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。
南仁东主导提出利用我国贵族省喀斯特洼地作为望远镜台址,从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,不断学习各方面知识,以“战术型老工人”自居,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥了关键作用,作出了重要贡献。他不计个人名利得失,放弃在国外的优厚待遇,长期默默无闻地奉献在科研工作第一线,与全体工程团队一起通过不懈努力,迈过重重难关,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想。
2017年9月15日,南仁东不幸因病逝世,享年72岁,他为科学事业奋斗到生命的最后一刻,是广大科技工作者的优秀代表,是全社会学习的榜样。
现在,南仁东老师的心血结晶FAST已经成为名副其实的大国重器,已经探测到数十个优质脉冲星候选体,9颗新脉冲星得到国际认证,实现了中国望远镜发现脉冲星零的突破,它将使我国的天文学研究领先世界20年!
我们要秉承南仁东老师的精神,不忘初心,牢记使命,加强学习,做好教书育人的本职工作,不忘立德树人的根本任务,无愧人民教师这一光荣称号。