读《两小儿辩日》有感
两小儿辩日这篇文章中写道有两个小孩因太阳的远近大小而发生了争论。
一个小孩说:“太阳刚出来时离人近,中午时离人远,”另一个小孩说:“太阳刚出来时离人远,中午时离人近,”两人各持其理,连古时候知识最渊博的孔子也无法判断,两个小孩子笑着说:“谁说你的知识渊博呢?”我感到这两个小孩各持其理虽然无法分出谁对谁错,但是他们敢于表达自己的观点是值得我们学习的;孔子无法判断太阳的远近大小等就谦虚的承认自己也无法判断,让我知道自己无法做到的的事情时应当诚实一点,不然以后怎样取他人的信任。
从而使我知道了,海阔天空、知识无穷,学无止境的道理,不能因为自己的智商高而骄傲,你也不要因为智商低而烦恼,只要努力,一定会有所收获的。