读《两小儿辩日》有感
大家应该都读过《两小儿辩日》吧!它的原文是这样的:
孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。
一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。
一儿曰:“日初出大如车盖。及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”孔子不能决也。
两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”
大家可不要小看了这篇文章,它里面蕴含的奥秘有很多:孔子很诚实,知之为知之,不知为不知。它并没有用自己的渊博知识来骗取孩子们的欢心,只是实事求是,不会就是不会,没有什么可丢人的。
这篇短短的文言文里面可是蕴含了不少的知识,但这则小故事告诉我们:宇宙无限,知识无穷,学无止境,我们要好好学习。