光,似乎在我们看来理所当然,可直到有一天,光在生命中消逝,将人们抛在并无尽的黑暗,才知道光的重要,没有了光,人们的希望也随之消失。
这些看似不可能的痛苦却发生在了海伦·凯勒身上,那时她才是十九个月的婴儿,唯一值庆幸的是这些可怕的顽疾并未泯灭她的心智。她哭她闹,不过是想找到表达感受的途径,看不见,听不着,她像一只困在黑暗里的野兽,她在禁闭的心灵里自我成长,海伦·凯勒的要求跟平常孩子一样普通,只是她不会表达,只会强求。
当她无聊的时候,海伦好心的姨妈临时用毛巾绑成一个娃娃,当海伦去触摸时,摸到娃娃没有眼睛,这深深地刺痛了海伦敏感脆弱的心灵,但她懂得与命运抗争,仿佛她比别的孩子顽强很多,她不会像那些那些残障儿童一样怨天尤人、逆来顺受,而是迎头反击,强有力地抗争命运,与它斗争到底,或许还会有翻身的机会,因为在海伦心里隐约有一种光,但要将其燃起耀眼的光,必须有人来协助她帮助她,她苦苦寻找,终于找到了以为良师益友:莎莉文·安妮小姐,安妮为她打开了心灵的枷锁。
安妮带着海伦住在一个被蔷薇花覆盖的小木屋里,学习,教会那个桀骜不驯的小女孩手语,一遍一遍的教,带她到绕满金银花的古井旁感受清凉的泉水,带她到含露的小雏菊上深吸一口那醇厚的芳香,安妮牵着海伦的手,漫步在田野、时不时安妮用手语来告诉海伦田野和山坡在夕阳的晚照下是如此美丽,尽管看不到,但海伦却嗅得出被春雨抚摸的沃土清香,感受得到阳光的轻抚····安妮用一生的心血改变了这个曾经暴戾的海伦,用心打开了囚禁在黑暗中的海伦,海伦如果没有倔强、从不放弃的执着,也就不会有如此的成就,海伦·凯勒和莎莉文·安妮,是值得后人敬仰的人,是值得尊敬的人!
19世纪有两位杰出人物,一位是拿破仑、一位是海伦凯勒。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦·凯勒用笔征服世界,她成功了。——马克·吐温。