如果不是读了这本书,我绝不会想到一个双目失明、双耳失聪的人会取得那么惊人的成就。当然,你也许不会相信,但是,独立这本书之后,你会觉得这个世界是没有什么不可能的,这本书就是——《海伦。凯勒》。
《海伦。凯勒》讲述了一个叫海伦的小女孩,童年的一场大病,使她双目失明、双耳失聪。每天她面对的不是小孩应有的快乐和光明的世界,这个世界留给她的只有无边的黑暗和寂静。她的生活可以说是一潭死水,而沙利文老师的到来,拯救了这个埋怨生命而变得脾气暴躁的小女孩。在这位老师的帮助下,海伦变成了一个对生命充满自信的人,并写下了著名的散文《假如给我三天光明》,成为世界上举重若轻的人物。
可以说,海伦是不幸的,因为命运对她来说是不公的,给她带来了那么多的灾难,但也可以说她是幸运的,因为正是这些不幸让她更加坚强。但不管怎么说,我们的生活条件对她而言,好得好多好多,至少,我们身体健全。而我们这些拥有着优越条件的人,却每天获得那么地堕落,嘴里只会说“顺其自然”。只会这么说的人,又怎能取得成功呢?世界上没有不劳而获的是,如果有,谁还会去努力?俗话说:“后天的努力不上先天的不足。”只要努力,又怎么会输给别人?一个小女孩尚能面对这样的灾难都如此努力的生活,我们又怎能消沉地过呢?
哪些对自己没有自信的人应该睁大双眼好好地重新去看看这个世界,一颗露在阳光的照耀下能发出耀人的光芒,一朵小花能散发出缕缕幽香,一棵在石缝中生长的小草也能顽强地生长……那么渺小的事物都能做出自己的怒江黄丽并为世界增添一抹亮点,我们应该更加地奋发向上。
“人的一生不是在等待暴风雨的过去,而是要学会在暴风雨中翩翩起舞”,我们每天都要优于昨日的自己,这样我们就不纠结于昨天不完美的自己,而会朝着最完美的自己努力前进。