这本书写得十分真实感人的故事。这本书写了美国盲聋女作家海伦、凯勒不平凡的一生。海伦1岁半时,由于患上了猩红热从此与有声有色的世界隔绝了,这是对于任何人来说都是不可想象的痛苦与致命的打击!但海伦没有向命运屈服,在老师的帮助下,她战胜了命运,学会了用手指“看书”和掌握5种文字。24岁时,她毕业于著名的哈佛大学,成为了一个知识广博,令人尊敬的人。
她的一生给于人们极大的鼓激,让虚度一生的人万分悔恨。这本书不仅给了残疾人生活的勇气和力量,还给予了我们健全人一个问题:假如你的眼睛明天就要失明,那么,今天你想看到什么?这让我认识到我尽管双目明亮,但仍然不能虚度年华,应该珍惜美好时光,珍惜幸福生活。
我看完这本书后,认为一个人能否成功,不在于条件的好坏,而在于是否向命运低头。平时,有些人总以条件差,困难多呀作为没有成功的理由。但是,与海伦相比,这些理由是多么微不足道!一个人只要有专一的目标和滴水穿石的精神,就能克服种种困难,就不会被客观条件束缚,就能主宰自己的生命,海伦就是这样的。
我读完全书后,思考了一个问题:人的一生怎么渡过才有价值?我认为海伦用她的一生给我们了一个圆满的复答。