十六年前的回忆读后感
今天,我读了《十六年前的回忆》这篇课文。我被文中的主人公——李大钊那种忠于革命,死于革命的精神感动。
文章主要写了作者的父亲李大钊为了保全共产党早起晚归的工作,把很多重要的文件都烧掉了。但局势越来越严重,一群反动派把李大钊一家都抓走了,作者、作者母亲、作者妹妹,被带进了女子拘留所。在法庭上李大钊和反动派斗智斗勇,时刻保持者安定和沉着,知道牺牲。
读完文章,我对李大钊敬佩不已,他那种对革命的高度负责的精神多么可贵,多么值得我们学习啊!那些为了钱财就背叛祖国的人是多么的可耻,造成了当当巨大损失。这种只顾自己不顾别人不顾集体的人最可恨。
“人固有一死,或重于泰山或轻于鸿一毛一。”为了革命事业而牺牲的人则重于泰山;而那些为了财富权利的人的死就轻于鸿一毛一。我相信,只要我们对自己的指责高度负责,尽心尽力的弯沉,虽不重于泰山但觉不比鸿一毛一轻!
记得有一次,我因为自私被慕青说了一顿。那天妈妈买菜回来,手里离了好多的东西,我开了门就去看书去了,妈妈说:“儿子,能帮我关一下门吗?”“你不会自己关吗?”我大叫着。:“可我的手里提着菜,管不了。”“那你就把菜放下之后再关吗!”我十分的不耐烦。妈妈就把东西放到厨房后站在门口,要我把门关上才肯罢休。我极不情愿的气呼一呼的把门关上。本来就身体不好的妈妈买了这么多东西本已经很累了,但依然很耐心的和我讲了很长时间的道理。直到我真正明白”我为人人,人人为我“、“爱是相互的,不是自私的”等等。当时还觉得有些抵触,但现在想想感觉自己做的确实太过分了,真是后悔。
李大钊的精神令我感动,更令我反思:也许我们做不了什么惊天地泣鬼神的事情,但我们至少可以做好我们份内的事。