十六年前的回忆读后感
新学期、新生活、新知识,当然我也有新收获。最近,我们学习了一篇文章——《十六年前的回忆》,使我受益匪浅。
这篇文章讲述的是一个真实的故事:十六年前,“我”的父亲常常回来得很晚,每天早上,他总是不知道什么时候又出去了。父亲对“我”和妹妹是很慈祥的。可是有一次,父亲将好多文件烧掉了,“我”问他为什么,父亲竟回答“我”:“不要了就烧掉。”那是父亲第一次这么含糊地回答我。后来听母亲说,军阀张作霖要派人来检查,为了保护党机密不被泄露,父亲只好把一件件文件烧掉。果然才过几天就出事了。一天早晨,工友闫振三上街买东西,一直到傍晚都还没回来。后来才知道,他被抓进了警察厅,我们都为这位工友着急。过了几天,我们全家被抓,关在拘留所里。
有一天,警察喊我们母女的名字,说是提审。在法庭上,我们见到了父亲。他还是穿着那灰布棉袍,只是没带眼镜,乱糟糟的头发下的脸依旧那么慈祥。“父亲!”“我”忍不住大喊。“不准乱喊!”法官边说边拿起了惊堂木在桌子上狠狠地拍了一下。问了几个问题后,庭审结束了。
28日傍晚,警察叫我们母女收拾行李出拘留所。
第二天,舅姥爷上街买报,他是从街上哭着回来的,手里无力地握着一份报纸。“我”看到报上用头号字写着:李大钊等昨日已执行绞刑,“我”立刻昏了过去……
故事到这结束了,我深深感受到:革命先烈终于革命事业,他那种伟大而崇高的精神十分值得我学习。革命先烈为了建设新中国严守党的机密,直到生命的最后一息。现在的中国处于发展阶段,是一个欣欣向荣的国家,我一定要努力学习,掌握现代科学文化,用知识武装头脑。使我们的祖国更加繁荣昌盛,更加强大!