《钢铁是怎样炼成的》读后感600字左右
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。”这句是主人公保尔的一生原则,这段话也在时刻鼓励着我要努力,要加油。
保尔他是一个特别坚强的人,虽然饱受战争的洗礼、病痛的折磨,但他仍经得住严峻的考验。他奋力在人生的乐曲中谱写悦耳的音符。1927年,23岁的保尔已全身瘫痪,接着双目失明。但他顽强的生活下来,忍受肉体和精神上的巨大痛苦,在妻子的帮助下,丝毫没有写作经验的他竟然出版了一本小说!难以想象,在这背后,保尔付出了多少努力啊!他那钢铁般的一直是达到了怎样的境界呀!
这时,我突然想起冰心奶奶的《成功的花》的精神,“成功的花”,人们只惊羡她现时的明艳,然而她当初的芽儿,浸透了奋斗的泪腺,洒遍了牺牲的血雨。对啊,古今中外的名人,人们只看到他们“现时的明艳〃,却看不到“奋斗的泪腺〃与“牺牲的血雨〃。就像保尔一样,他那成功的背后,是付出了多少呀!
司马迁创作《史记》,经历千辛万苦、走遍百家,才得以名垂青史。李时珍创作《草本纲目》,尝遍千百草药,风餐雨露,才成就医学巨著;海伦。凯勒,命运是那么不幸,她却以钢铁般的意志取得了成功。
试问,哪一位名人不是具有坚定的信念与钢铁般顽强的意志呢?回头看看自己,题目做烦了就当不会做,不去思考了;爬山爬累了就没有勇气征服这座山而放弃;长跑累了就停下来慢慢走了。再一想到保尔,一股羞愧之意席卷而来。
《钢铁是怎样炼成的》这本书对于我如同夜晚闪闪发光的北斗七星,指引迷失方向的我,让我找到正确的方向,并顺利驶向成功的彼岸。