老人与海高中读后感800字
和人一样,动物也有自己的爱憎,自己的智慧,自己的情怀,这是我读《老人与海鸥》的感想。
这篇文章讲述了老人视海鸥为儿女,给它们起名字,喂饼干,照顾伤病的海鸥;老人去世了,海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,后又肃立不动,像是为老人守灵的“儿女”,不忍离开自己的亲人,表现了海鸥与老人的深厚情谊。
对于这篇文章,我是深有感触的,因为我也亲身经历过这样的一件事。
那是一个中午,我放学回家,在路上看见了一只黑白相间的猫,它可爱极了,圆圆的脑袋,一双大大的眼睛,和四只嫩嫩的小爪子,它没有长牙,也没有长指甲,我想它一定是出生不久的小猫宝宝。它的眼睛转来转去的,像是在找什么东西,我想它一定是找不到它的主人了。我刚想走过去喂它点吃的,可没想到,我刚迈出去第一步时就有看见一个穿着黑色衣服的青年走了过来,他看见这只小猫后非常生气的说:“你这只野猫,别拦我的路,快滚开”小猫像是被青年的话吓着了,连动都不敢动,只见那个青年用脚毫不留情的把小猫踹到一边,然后大摇大摆的走了过去。我心疼的看着小猫,快步走到小猫面前,把我手中的一块饼干递到它嘴边,它看着我,闻了闻嘴边的饼干,又舔了舔,慢慢的吃起来,吃完后还舔了舔我的手指,并且扬起它那可爱的小爪子,好像在对我说,“谢谢你!”,我想抱它回家,又怕主人来找它找不到,就对他挥挥手告别了。
既然人与动物之间能建立起深情厚谊,那么人与人之间就更应该和睦相处,互相关爱了。
记得有一次,上美术课时,陈丽丽不借我剪刀,我气得火冒三丈,一下课,我就和她闹翻了天,最后我和陈丽丽就绝交了,事后我经常忍不住想跟她说话,可又不敢,最后我终于鼓起勇气写了一张纸条塞进陈丽丽的书桌里,纸条上定写着:“陈丽丽,那天是我不对,我们还是和好吧”,她看到后,也同意和好,最后,我们俩人决定清除隔阂,相信我们的友谊会与日俱增!
充满友爱的社会是美好的。如果,社会上的每一个人都能对别人献出自己的一份爱心,互相关爱,那么我们的社会不就成了美好的和谐社会吗?