老人与海读后感
人生来不是被打败的
海明威一生致力于用故事改变人类,而《老人与海》则是他的著作之一。
人生来不是被打败的,这一句话被我们大多数的现代人熟知着。即使有人对这本书不是很了解,却能轻易地说出他的精髓,可以看出海明威和他的著作对这个世界的影响力有多么巨大了。接下来我们就去一起了解一下这部书与海明威吧!
《老人与海》是基于一件真人真事而创作而成的。整部作品充满了戏剧性,但又不失寓意,展现了老渔翁至死不渝,勇于与命运拼搏、不服输的顽强精神。只有勇于守卫自己的尊严,坚持下去才能最大程度地彰显自己。无论在任何劣态的情况下,都要有一颗充满自信的心,这才是人所存在的意义与价值。
书如其人,一整部作品就像作者当时的内心独白一样。海明威便善于将自我感受带入到整个事情当中,再以第一人称写出当时自己的看法。许多的大作,大家都给予了海明威极高的评价。他的作品伴随着精神影响了我们一代又一代人。
我最喜欢的部分是老人与鲨鱼搏斗的那一段。自己呕心沥血了三天,所得到的成果,怎能让这些鲨鱼不劳而获。他拖着劳累而又瘦小的身子,举起沉重的鱼叉,又与鲨鱼激战了一天,完美地诠释了“人生来不是被打败的”。虽然老人没能守住鱼,但耐心品读的人都应该明白,老人守住了自己的尊严!
每个人都会有受挫的时刻,如果以一种积极乐观的态度去面对,也许明天见到的就是晴天了。一部名著好是一盏灯,每当我回忆起《老人与海》时,“人生来不是被打败的”就是那一盏灯,帮我在黑暗中点亮光明。希望这句寓意深刻的话,能随着这本好书,帮助更多的人点亮光明。