这个寒假,我认真读了《西游记》,深有感触。
提起《西游记》,想必大家脑海里会浮现出这样一幅情景:一个泼猴和唐僧及师弟八戒,沙僧,还有白龙马。虽然我只读过一遍原著,但我看过无数的关于它的动画片和拍的戏。这本书讲了,唐僧及三个徒弟历经九九八十一难终于来到灵山,取得真经,唐僧也脱胎换骨,成了仙。
这本书值得深思,我们要学习唐僧的坚韧不拔,坚持不懈的信念和孙悟空的勇往直前,不畏艰险的精神。
孙大圣,他之所以会坚持到最后,是因为在三打白骨精的这一章,他三次打死了想吃唐僧肉的白骨精的躯壳,但白骨精并没有打死。唐僧是凡人,识不出妖精,指责孙悟空滥杀无辜,并念了许多遍紧箍咒,让他疼的满地打滚,最后将他赶回花果山,并断绝师徒情。孙悟空虽然走了,但是他一直在担心师徒的安危,他也没有怨恨唐僧,把委屈都藏在心底,这是要多大的忍耐力啊!孙悟空一路上,不管遇到多大的艰难险阻,他一再地努力,不管妖怪多么阴险狡诈,他总是多方寻求帮助,不管再渴再累,他总能把师傅救出。不可想象,这是多么伟大的师徒情啊!
而唐僧,一路历经八十一难,却毫不动摇去西天的决心。女人国,毒蝎洞,美色没有动摇他的决心,车迟国,紫阳关,财富没有动摇他的信念,所有的困难,只会去鞭策他,使他更加努力,不会去理会。
就这样,全心全意的唐僧,坚持不懈的悟空,好吃懒做的悟能,憨厚老实的沙僧,以及白龙马,组成了精妙绝伦的《西游记》!