提起鲁迅,相信大家都耳熟能详。
在黑暗势力面前,他恶魔般地矗立着;在人民面前,他忠实如牛。他就是鲁迅,本名周树人。他是乃民族魂,他用他的笔挥洒着中华民族的良知,在他五六十年的战斗生涯中,他创作了大三万余字的著作,显示了中国新文化运动的实绩,成为世界文学宝库的珍品。
一个梦的缘来,是鲁迅致力于救国救民的一个理想和愿望。他曾经为之欢欣,却又因为梦的破碎而迷惘、惆怅。《呐喊》来由与此密切相关。
《狂人日记》是《呐喊》中的一篇代表之作。这篇小说是以狂人的十三则日记的片段连缀而成。这些日记并不构成一个完整的故事,互相之间“略显联系”而已。
小说里的狂人是一个患有“迫害狂”症的人,患者对外界的事物格外敏感,并且不由自主地产生错觉与幻觉,感到自己时时处于被-迫-害的境况下,于是不断产生疑虑与恐惧,心绪不宁。鲁迅小说里的狂人正是这样的。他时时刻刻全神贯注于“吃人”,觉得别人要吃他,于是便惶惶然,不可终日。
这篇小说不长,却高度揭露了沉重的封建压迫,表现了潜藏于人民之中的吃人的旧时代的深广忧愤。
《彷徨》是鲁迅的另一篇具有划时代意义的伟大小说作品。这篇小说描述了一个“吃人”的社会的黑暗、残忍。鲁迅用自己的笔对当时的时代进行了辛辣的讽刺,唤起人们的自省,但同时寄予了人们改变现实的热望。
《祝福》是《彷徨》中可以说是最具有代表性的作品吧!这篇小说继续了一位中国农村的劳动妇女祥林嫂的悲惨遭遇。鲁迅以包含同情的笔墨揭示了她的不幸,抨击了祥林嫂痛苦的根源——罪恶的封建社会。
祥林嫂的不幸从她嫁给比自己小十岁的丈夫开始。那样的包办婚姻自然无幸福可言,何况她还有一个严厉的婆婆。丈夫死后,她便以逃跑的方式挣脱苦境。她来到鲁四爷家做女佣,这是一种受剥削的奴隶生活,然而她却很满意。祥林嫂的结局故然是很悲惨的。
封建传统不仅剥夺了这个善良而又劳苦朴实的劳动妇女生前的一切,而且竟残酷到使她对自己的死也充满了恐惧。
《故事新编》也可以称得上是鲁迅作品中的经典了。它是“神话、传说及史实的演义”。鲁迅针对当时的黑暗社会,对历史材料进行了认真的考察和选择,并加以改造。作者鲜明的爱憎,塑造了历史上“中国脊梁”式的人物,以鼓舞民众,激发民族的自信心和自豪感。
《补天》是《故事新编》中的一篇。这篇小说取材于女娲造人和补天的神话。小说开篇写女娲从梦中惊醒,烦闷、懊恼,自然界则是一片春回大地的绚烂景象。和风吹拂,女娲百无聊赖,心神不安,青春焕发,精力饱满而无处发泄。她走向海边,无意识捏x软泥,于是创造了人。女娲因生命力受压抑而发挥了劳动创造精神,创造了人类,补好了崩裂的天。这是作者对封建思想意识礼教道德的勇敢挑战和彻底否定,体现了强烈的反封建精神。
祥林嫂、孔已己的悲剧会重演,阿桂的、假洋鬼子的行径仍在斥责中闪现。
朋友,请打开《鲁迅小说集》,读以读鲁迅,让我们悉心感受一下来自灵魂深处那痛苦的警醒与坚韧的批判吧!