今天读了《成长的书香》一书,里面的好几个故事的内容似曾相识,就像在说着你我他的经历一样熟悉。
小时候家里穷,家中仅有的几本书就是当时爸爸的电工书。年幼的我看了似懂非懂的,不是滋味。可是,要看最受小孩欢迎的连环画就得玩侦察游戏了。因为当时村里没几户人家有课外书。因为哥哥的一个同学家里有书,可是不外借,只有跟着哥哥到他家去才能看上一两本。上了中学,老师借给我一本杂志,这是我看的第一本“真正的书”。至今只记得有篇文章讲的是一个将军如何做到百战百胜,让年少的我第一次尝到读书的乐趣。到了现在,我经常买书给孩子看,好让他从小就可以钻进书的海洋里,好好品尝书香。