书香伴我成长
拉林灌区学校李淼
没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。 没有一匹神奇的骏马,能像一首诗,带我们领略人生的真谛。
与书同行,书是我的侣伴。《海底两万里》带我畅游海洋;《昆虫记》让我倾听微小生命的吟唱;《城南旧事》把我带到了旧时的北京,感受老北京的五味杂沉。
书中有我的知己,有我的老师和阿廖沙一起感受童年的辛酸,我懂得了珍惜身边的幸福;和鲁滨孙一起走上荒岛,他教我乐观顽强;与伊索同行,他把满满的智慧装入我的背囊。与书同行,我越来越感受到它是无价的珍宝。同学们让我们与书同行吧!
如果没有书,就没有华夏五千年的文明;如果没有书,人类也就失去了支柱,没有了灵魂。一本本知识丰富的书,饱含着无限美丽的文字,叙写了无数壮丽的诗篇,它指引着我们前行的方向,教给我们做人的道理。 我们应怎样读书来获得知识呢?“冰冻三尺,非一日之寒。”读书靠的是顽强的毅力和执著的热情。孔子手不释卷,才有《韦编三绝》的故事,中华才有这位大名鼎鼎的教育家和儒家鼻祖;鲁迅正是用别人休息的时间加紧学习,才成了中国新文化运动的先锋。
生活当中,不少人条件优越,却白白浪费了珍贵的时间,长大后才感到“书到用时方恨少”;有些人花钱买了一大堆书,只作为摆设,从不阅读,最终一无所获;还有少数人读的是坏书、邪书,结果受到不良影响,甚至走上了犯罪之路。看来,我们要读书,还必须有选择,要懂得“取其精华,去其糟粕”。我们的老师,我们的校长,我们的上级部门关心我们成长,今年给我校增添了上千本好书,每天我们都可以与好书为伴,让我抓住这大好机会好好读书吧!
腹有诗书气自华,书籍使我们充实,书籍使我们明智,诵千古佳篇,扬圣贤之傲,让书香浸润我的心灵,让书香伴我们快乐成长。