《常青之道:中国共产党自我革命的故事》读后感
近日,笔者走进新华书店,在党史学习书柜,一本《常青之道:中国共产党自我革命的故事》(以下简称《常青之道》)便成了我的首选。回到家中,我爱不释手,如获至宝,茶余饭后、入睡前,细细拿来品味,催人奋进,感慨万千,犹如一盏盏指路明灯,照亮我前行,鞭策激励我为党之奋斗!
《常青之道》由中共中央党校(国家行政学院)原分管日常工作的副校(院)长何毅婷策划、副校(院)长甄占民组织编写。本书从不忘初心、牢记使命,永不自满、守正出新,坚持真理、修正错误,刀刃向内、刮骨疗毒,立党为公、严以修身,制度治党、常抓不懈,依靠学习、走向未来等七个方面阐述中国共产党自我革命历史经验及新时代开展自我革命的实践要求,汇集了党的自我革命史上具有典型的100个故事,以案传道,用讲故事的方式呈现中国共产党自我革命的伟大历程和辉煌成就,揭示百年大党风华正茂的保鲜秘方和不竭动力,展现党的实践创造,总结党的历史经验,弘扬党的光荣传统和优良作风,赓续共产党人精神。这对于学习党史、加强党性教育,启示广大党员干部牢记初心使命,始终保持自我革命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,树立正确的党史观有着一定的参考价值和深远影响。
在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。特别是党性修养这一堂必修课,需要全体党员认真领悟和学习。在价值观多元多样多变的今天,利益至上成为一些人的生存哲学,物质欲望正在侵蚀着信仰的根基。新形势下,迫切需要我们每一名党员干部认真学习高尚的人格风范,严以律己,严以修身,加强道德修养。其中,在《常青之道》“立党为公、严以修身”这一章中,谈到李大钊等老一辈革命家,始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,常想“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”深知“成由勤俭败由奢”的道理,自觉做到不比穿戴比内在、不比收入比奉献、不比待遇比觉悟,以自身的实际行动展示新时代共产党人的朴素之美、奉献之风,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格。启示我们每一个党员干部在革命建设、改革的各个历史时期和新形势下,要时刻牢记自己的使命和宗旨,坚定理想信念,强化党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确看待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,努力做到自重自警自省自励,为全市民政工作再上新台阶、再创新辉煌贡献出我们每个人的力量!
《常青之道》讲述的故事纵观百年党史,以“为什么要革命”到“我将无我,不负人民”。内容叙述上,文字精炼准确,故事生动活泼,道理深入浅出,集故事性、理论性、知识性、趣味性贯通全书。此外,在每小节末尾处设立点评和延伸阅读,有助于拓展阅读层面和积累知识储备。该书是广大党员领导干部学习党史的生动读本,也是大众学习党史的普及读本。
2021年是我们迎来中国共产党的百年华诞,立志中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。我们每一个共产党员要以《常青之道》这本书中所写的那样,汲取书中之精华,继承和发扬艰苦奋斗精神,以老一辈共产党人为榜样,锤炼党性,正己修身,去书写共产党人的清廉本色,不忘初心,砥砺前行,书写我们每一个人的辉煌人生!