西游记400字读后感作文
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧慈悲为情,一心向佛,因为轻易相信别人,所以常常上当受骗,多次险些丢掉性命;孙悟空正义凛然,本领高超,是妖怪的克星;猪八戒贪吃好()色,但也有一颗善良的心;沙僧心地善良,安于天命。这四个人物各有特点,性格不同,恰好形成了鲜明的对比。其中我最喜欢的是孙悟空。因为他神通广大,有一双火眼金睛,在复杂惊险环境中,能辩明是非,看清人和妖,一路保护唐僧,历经磨难,成功取得真经。而在他身上叛逆的心理,敢于和强大势力做斗争的勇敢精神,令我十分佩服。比如,取经路上,经过荒山野岭,一个女妖装作白发苍苍的老妇人无依无靠,步履艰难,唐僧慈悲心肠,差点上当受骗,幸好孙悟空及时赶到,识破妖怪的真相,才躲过一场灾难。
《西游记》是一部经典之作,深受人们喜爱,每个人都在解读它的时候获得不同的感受。有的人喜欢它鲜明的人物个性;有的人喜欢它瑰丽的形象;有的人喜欢它活沷诙谐的语言;有的人把它当作道德修养小说。它的神话故事令我百读不厌。从中我得到了启迪,我们要象孙悟空那样在日常生活中,明辨是非,分清敌友,也于和坏人坏事做斗争。