但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快地在维也纳初露头角,有了一点名气。此时正应该高兴的他,却被查出因幼时治疗耳疾无效导致耳聋。这使他遭到了极大的打击。要知道,对于一个音乐家来说,没有了耳朵,就没有了一切。在几番思索之后,贝多芬又回归了音乐,并创作出更加优秀的交响曲。
而他之所以能够在失聪的情况下,创作出数首经典之作。正是因为他能够用心去听,用心去感受,将身心都投入到音乐中去。这,就是音乐的最高境界。
命运可以夺走贝多芬的一切,但始终夺不走他那无与伦比的创造力与非凡的天赋。面对困难,他丝毫不惧,这就是他成功的秘诀。
欧洲的音乐是在大自然中产生的,所以贝多芬也时常将自己拥入大自然的怀抱,用心来聆听大自然的声音。贝多芬的音乐脱离了单纯的感官上的享受,而能塑造人的精神世界。他经常谈到他有责任用他的艺术去为“可怜的人类”,“未来的人类”做奉献,为他们造福,鼓励他们,把他们从迷梦中唤醒,斥责他们的怯懦。贝多芬的伟大之处正在于此,他从不只为自己而活,胸怀天下的责任感使他不只是一名音乐家。