拇指姑娘读后感
拇指姑娘的遭遇十分曲折,她历经千辛万苦、种种磨难,最后找到了自己的幸福。让我们真正到《拇指姑娘》中,看看她是怎样找到自己的幸福吧!
从前有一位妇人很渴望有一个自己的孩子。不知道怎么实现愿望,于是就去请教巫婆,巫婆拿一颗大麦粒种在花盆里。回到家,种下那颗麦粒。不久它发芽了,长叶了,分枝了,然后结出了大花苞。花蕊上坐着一个很小的。姑娘,她十分漂亮。有一天晚上一只又丑又老的癞蛤蟆把拇指姑娘带到他家和她结婚。拇指姑娘很不愿意,鱼儿们帮助了拇指姑娘逃出了婚礼。把她送到了园外。
这是一只很大的金龟子飞过来了。本来想娶她的,但是所有的金龟子小姐和女士都不喜欢她,金龟子不想娶了。整个夏天都是一个人生活在巨大的树洞里。夏天和秋天就这样过去了,寒冷的冬天就要来临了。鸟儿们全部向南飞了,花儿凋谢了,树叶枯黄了,开始下雪了,一片雪花都是巨大的灾难,几乎要冻死。
她穿过麦地,发现一个洞口,原来是田鼠先生的家。她请求田鼠先生施舍一粒麦子,她已经很久没有吃东西了。田鼠大婶有一副好心肠,叫她先进来,先到这里住,度过这个冬天,田鼠有一位好邻居鼹鼠,鼹鼠第一眼就喜欢上了拇指姑娘,他要娶拇指姑娘。于是鼹鼠挖了一条隧道,直通往田鼠他们家。
田鼠大婶和拇指姑娘到鼹鼠家做客。路途看见一只死鸟,鼹鼠狠狠的踢了一脚,拇指姑娘觉得它很可怜,他用草给它编了一床大大的被子,她把头贴在鸟儿的胸膛上,发现他还没死,拇指姑娘每天给她送粮食吃。
春天到了,燕子要飞走了,拇指姑娘很舍不得他,拇指姑娘喜欢上了燕子,,燕子飞走了,拇指姑娘很快要和鼹鼠结婚了,她不愿意,结婚的那天,燕子大哥把她给带走了,飞到很远很远的地方去了。
到了那里,拇指姑娘看到花蕊上坐着跟他差不多大小的男人,这个男人是国王,国王喜欢拇指姑娘,拇指姑娘也喜欢国王,他们两结婚了,燕子大哥祝福他们。
从拇指姑娘的故事里,我们可以明白:心存善良,乐于助人的人,终究会得到别人的帮助。此外,幸福的生活还要在勇敢的追求中才能做到。