《范进中举》读后感
读过《范进中举》这篇文章的人,想必都会油然而生愤懑和怜悯之情,也会对社会有无限鄙视和唾骂之感。种种的不愉快、种种的纠结感都聚集到了一起,一个悲剧就从此在历史的记忆里上演,而这个时代就是范进的缩影,无不让人百感交集。
一个饱读诗书的热血青年早已逝去书香年华,但读书的身影依旧,他,就是范进。从未放弃的他每次都参加科举,始终还是被残酷的现实社会抨到了自身的潜力。没错,在当时的社会,单凭潜力是在没有说服力的,那些养尊处优的“谦谦君子”到成了“贤士”。然而,像范进这样的寒门子弟只能用时间的无情铸就坚强的自己。
岳父的一再欺辱,街坊的一再哄笑,妻子的一再嫌弃,似乎铸造了一个时代的笑料,他的人生漫长而凄凉。家里的柴米油盐早已空空,走进走出只剩下那满屋的尘土飞扬,家,就只是一个空荡荡的家。二十岁便开始应考,年复一年,一直苦埋诗书,书中苦,书中累,也在书中大发感慨,直到五十四岁,花季早逝之时才有幸中举。中举本是好事,最起码是给奋斗的一个交代,最起码也是给寒窗几十年的一个回答,但这还来不及享受的幸福却一并给前来献上殷勤的亲众一个最大的回馈——疯了。
他疯了,是给假献殷勤的亲邻最好的礼物,是给阿谀奉承的世人最好的耳光。痛苦是大家的,也是范进的,痛进骨髓,痛在血液。世态的炎凉,有谁能体会,世人的冷漠,有谁知晓,还是范进,还是拼搏无数的范进才能知晓。范进求官终已实现,可是这个梦想似乎来得太迟,就像幸福没有跟上,这边让范进的人生更加痛苦。幸福被等得太漫长,漫长到最后的不适应。自己也终究只是一个心酸故事的一角罢了。
范进的人生充满凄凉,贫困不是错误的抉择,努力更不是寻觅对错。自己虽然能够装点自己,但还要民众的衬托,给予生活的希望和阳光,点燃希望的火炬,傲立在终点熊熊燃烧。光明总能掘缝而出,我们不要做了那个挡光的人,我们要给别人光一般的能量,不要让无助的人更加无助。人心黑暗是无情造成的,范进的天空已然黑暗,我们更应该撤去无情,不是吗?
世间要少一点冷漠无情,多一点激情关怀;世间不需要趋炎附势,需要真诚对待;若世人都能多一点温暖,就能融化冰山,若灵魂多一点温度,世间便能时时春暖花开。人心是有温度的,历史是可以改变的,那些伤感的故事可以不再重演。世间需要温度,也只有温度才能温暖世界每一个角落的人心,也只有世界的每个角落都是温暖的,才能告诉每一颗平凡的心,地球是温暖的。
悲剧总能让人大发感慨,理性才是每个人最大的财富。让悲剧不再重演,让范进进入“天生我才必有用”的角色,让他成为历史的痕迹,用温情妙笔汇出更有希望的明天,无情随风飘逝,让才子都能垂青于时代的阶梯。