范进中举读后感
眼下见得范进与众邻间交谈正密,未料曾原先报录之人竟自又赶了回来,一面走一面嘟囔,走得近了,方才听见报录人口中之话,原来并非范进中举,而是邻村另一个姓范的人家中举,早先报录人赶路的急了,未曾想竟错了路,惹了这个天大的笑话。话尽至此,又骂咧咧的走了。
众人见此,也都纷纷与范进讲道:“范进,即使如此,我等也就不多叨扰了,望尔能明年高中,就此别过了。偶有余下几人与范进攀谈数句,也只觉言语乏味,便都悉数散了。”
天色渐深,范进望着自家的茅草棚,悲从心来,不由得抽搐。
旦日晌午,只见胡屠户怒气冲冲地直奔范进家而来,到了,也不进去,只直挺挺站在门口便破口大骂:“你这厮,呸!好不要脸!亏老子还把女儿嫁给你,真是瞎了眼了!我早就寻思,像你这种厚颜无耻,卑鄙下流的小人,怎么会是天上的‘文曲星’呢,嘿,果不其然,露出狐狸尾巴了,告诉你,今日老子就来把女儿接走,从此以后,各过各的,我是不想管你的了,你就跟你那老不死的老娘一块活去吧!”话音刚落,只见胡屠夫一健步。跨进屋里,拎起女儿便朝外走,女儿也不反抗,默默望了一眼还愣在床上的范进,头一扭,走了。
胡屠夫前脚刚走,张乡绅后脚便至。
张乡绅瞧见一脸木讷的范进,拍了拍他的肩膀,柔声说:“先生,算啦,都过去啦,再者说,今年不行,还有明年,后年,大后年,弟可一直是很看好先生的。”没等范进缓过神来,又接着说:“这样吧,吾将给予的银两收回,以此激励先生,若明年乡试中举,将此物归还世先生,看这样可好?”末了,又补充一句:“真是对不起先生,之前许诺与先生的屋子,被昨夜的一场大火给烧毁了,真是不巧,实在是对不住,对不住!”范进只是愣神,也不言语。张乡绅也不多话,从范进身上摸到44两银子,皱了皱眉头,也没好意多问,有些恼怒地走了。
范进还是不言语,末了,忽喃喃自语:“我中举了,我中举了……”过了一阵,又忽的仰天大笑,彻底是疯了。