《范进中举》读后感
“范进不看便罢,看了一遍,又念一遍,自己把两手拍了一下,笑了一声,道:‘噫!好了!我中了!’说着,往后一交跌倒,牙关咬紧,不省人事。老太太慌了,慌将几口开水灌了过来。他爬将起来,又拍着手大笑道:‘噫!好!我中了!’笑着,不由分说,就往门外飞跑,把报录人和邻居都吓了一跳。走出大门不多路,一脚踹在塘里,挣起来,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓漓一身的水。众人拉他不住,拍着笑着,一直走到集上去了。众人大眼望小眼,一齐道:‘原来新贵人欢喜疯了。’”这一节我记忆犹新,印象深刻!范进考了几十年,终于盼得了这一天,可自己却已近疯了,这是人尽皆知的悲剧,通过范进这个人物形象衬托出当时的社会景象,一片黑暗!人们都纷纷为了自己的那一点点所谓的利益而谋己谋人,难道他们就不累吗?那才是真正意义上的累啊!
走进若干年后的今天,虽说日子一天比一天好,国家蒸蒸日上,繁荣昌盛,可是社会竞争不也是如此的激烈吗?作为新时代的我们,到底该怎么办呢?对,竞争,不去竞争哪会进步?但还是像旧时代那样折磨读书人的一生吗?当然不会,课文中范进中举后社会地位,经济地位日益增高,为什么?什么原因使他的生活上有了翻天覆地的变化?两个字——地位!他中举了以后不就会当官吗?到那时地位不也就高了吗?人们都势力,当然会讨好地位高的人,然而也就出现了不断的恶性循环!
现在的我们,读书是为什么?努力读书是为什么?地位!以后我们步入社会,人们都有层层的关系网,自己现在努力读书,不就是为了以后而打拼吗?毕竟这社会的竞争是残酷的,谁弱谁就立马下台!地位又是凭什么而得?实力啊!我可是悟出了一句话:“低头需要勇气,抬头需要实力!”虽说我不提倡旧社会那种制度,可我却欣赏他——范进!不为他的“为功名利禄而神魂颠倒”而欣赏他,不为他的中举而欣赏他,而是为他的那种坚持了几十年的毅力而欣赏他,而是为了他的不半途而废而欣赏他!不像那些对自己已经失去信心的人一样,只知道抱怨这里那里,从来没有抱怨过自己,不想想这一切后果到底是由谁造成的,现在就垂头丧气,以后怎样在社会上立足,而那个立足点不是别的,就是地位,每个人都会根据自己不同高低的实力而寻找到自己在这社会上的真正位置,站得高,看得远,别人自然会抬头仰望着你,站的低,也就只能被别人踩在脚下,这个立足点就决定了你的人生,每个人都希望自己是被无数掌声和鲜花包围着,而没有人会希望自己是被那种鄙视的眼神所包围,那么就要为自己以后的立足点——地位所寻找了,这个位置好不好,高不高只能取决于谁的汗水最多!