范进中举读后感
近几日来,我读了一篇叫《进中举》的文章,它是吴敬悻所作,摘自《儒林外史》第三回,这也是我们初三课本中的一篇文章。
文章的主人公是一个叫范进的中年男子,多次考科举,但他屡战屡败,而又屡败屡战,在自我垂老之年,意外考上了“广东乡试第七名亚元”,但是因为激动过度而喜急成泣—发了疯。是他的老丈人胡老爹一巴掌打醒了范进。围绕着范进的中举,周围的各色各路的人也极尽趋炎附势的丑态。
不说别人,我们就来说说范进的老丈人—胡老爹。再范进向胡老爹借去乡试的盘缠的时候,胡老爹大声训斥、辱骂,说他是个“活现宝”“烂忠厚没用的人”“尖嘴猴腮”一副穷酸样,还说他“癞蛤蟆想吃天鹅肉”“也不撒抛尿照照你自我”骂的范进一无是处、找不着北:但是在他渎职范进考中的时候,又大嘉褒奖范进,说是“贤婿”“才学高”“品貌好”,其意就是讨好、奉承范进。
不光是胡老爹,连范进本人也是一个样。去考试的时候被胡老爹骂的狗屁不是,却甘受屈辱、唯唯连声,还说“岳父见教的是”,一副任人辱骂、任人宰割而有无动于衷的样貌,但在考中的时候又是高人一等,此刻胡老爹对范进是卑躬屈膝。
本文看似荒诞的故事情节,真实的反映出了封建科举制度对人的心灵的荼毒。你看,范进为了作官,为了考中,不知经历了多少次考试,不知挨了多少骂,考上的秀才还是“舍与”他的,鬼才明白这个“亚元”咋来的呢!