《金色的鱼钩》读后感
《金色的鱼钩》这篇课文主要讲了红军长征途中,一位炊事班长,牢记指导员的话,尽心尽力地照顾三位生病的小战士过草地,而不幸牺牲的感人故事。
课文中的炊事班长,也就是“老班长”牢记指导员交给他的任务一路上是保姆、是上级、是勤务员,一定要把三名小战士带出草地。才半个月的时间,青稞和着野菜就吃光了没有吃的,“老班长”为了不让三名小战士因过于饿而瘦下去,走不出草原,而在每天早晨起来就去钓鱼和去找野菜,却不顾自己的身体,这是多么令人感动啊!老班长为了让三名小战士吃饱饭,而起早贪黑的给三名小战士找食物,三名小战士吃饱饭后老班长却只吃一点吃剩的鱼骨头和一点野草根,我每每一读到这儿心里就很难过,脑子里便会浮现出“老班长”那骨瘦如柴的身材和清瘦、布满皱纹的脸。我真想用我自己积攒的零花钱回到过去给这四位战士买一些吃的东西,递给他们的手里,让他们吃上喷喷的东西啊!
那三位战士为了革命事业的成功,用坚强的毅力和铁打一般的双脚才能走出这草地,那草地是考验人们毅力的地方,有可能被饿死,有可能被陷入沼泽,有可能被累死,生存下来的机流非常小,但他却不怕艰难,不怕困难、不怕死地走出了这片草地。
在走出草地的边缘的时候,老班长累的倒下了,在临死前也还是那么的珍惜食物。真是一位舍己为人,忠于革命事业的战士啊!