《金色的鱼钩》读后感
我在翻看姐姐的六年级上册的语文课本时,无意间看到了一篇名为《金色的鱼钩》的课文。我十分好奇,有很多被涂成金颜色的鱼钩。可是为什么作者要写金色的鱼钩呢?带着这个疑问,我好奇的开始阅读。
课文大概讲述的是:在红军长征的过程中,“我” 和两个小同志,因为胃病不得不放慢脚步,指挥部派了一位老班长来照顾我们。有一天他在一个水塘边洗衣服的过程中,见到了一条鱼,正在跃出水面,老班长满心欢喜的跑回去,用缝衣针烧红了,做了一个鱼钩,来给我们钓鱼吃。那一天晚上我们都喝上了 鲜美的鱼汤,我们三个喝的津津有味。可是老班长却不喝。“我”问他他为什么不喝。老班长说他一起锅就喝,比我们还早喝。还舔着嘴唇,做出回味的样子。“我”就放心了,可是有一天,我吃完饭,无意间却看见老班长就着我们吃剩的鱼骨头,和草根一起吃。“我”明白了,这么多天,老班长一直在忍饥挨饿,只为了让我们吃饱。我心里十分过不下去,可是老班长却说他的身体硬朗,让我不要担心,也不要和另外二个小同志说。最后,老班长被饿死了,“我”把那个鱼钩珍藏起来,作为永久的纪念。
看看老班长,再看看我们。老班长忍饥挨饿,连大米饭都吃不上,更别提什么零嘴了。而我们却每天都会将一大碗饭倒掉,只吃那些零食。我真的想用我们手中的热腾腾的大米饭去换取老班长 手中的草根、鱼骨啊。我也为老班长的高尚品德而震惊,讶异。如若是我们,你会这样做吗?答案是否定的,谁都想活命啊。可是老班长却这样做了,他的行为另我感叹,佩服。
这是我个人的一个观点,你的观点是什么呢?