当读到“走近一看,啊!我不由得呆住了,他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去。”我已是热泪盈眶——草根、鱼骨头该多么难以下咽啊!如果真要咽下去又该多么痛苦啊!老班长竟能忍受常人无法忍受的痛苦,这需要怎样的精神呢!平时的我们挑东拣西,蔬菜水果不喜欢,面条饺子不稀罕,就是大鱼大肉摆满一桌也根本不放在眼里。和草地上这位饱受饥饿折磨的老班长一比,我们真是惭愧啊!
在食物匮乏的长征途中,在人迹罕至的茫茫草地,老班长想尽一切办法为三个病号找吃的。尽管自己瘦得只剩下皮包骨,尽管眼睛早已深深地陷了下去,你却未曾吃上一口亲手做的鲜鱼野菜汤——那也是救你性命的鲜鱼野菜汤啊!你不爱吃吗?你不想吃吗?你为什么从来舍不得吃上一口啊?你把好吃的让给了战友,任凭自己一天天消瘦下去,全然不顾死亡威胁步步逼来。.。.。.
老班长啊!当指导员交给你将病号带出草地的艰巨任务时,你接受得毫不犹豫;当三个病号面临饥饿的威胁时,你整夜整夜地合不拢眼;当你钓鱼好不容易有所收获时,你欣喜地做出鲜鱼野菜汤端给战友吃;当你用战友吃剩的鱼骨充饥被小梁发现时,你嘱咐他不要告诉其他人;当战友对走出草地失去信心时,是你一直用饱满的情绪鼓励着大家;可就在将要走出草地的日子里,你却耗尽了全部生命,由于过度衰弱疲劳倒下了,最终没能走出草地。.。.。.弥留之际,你心中念念不忘的,依然是自己的战友,依然是党交给的任务,多么让人心痛,多么催人泪下!
读完《金色的鱼钩》这篇文章后,最让我感到敬佩的是“老班长那种舍已为人的精神,文章中那一个个感人的情节不断浮现在我的眼前,老班长的精神对于我们这些在蜜罐里长大的孩子,是无法理解也无法想象的。