朝花夕拾读后感
阿长与《山海经》是鲁迅的一篇回忆性叙事散文,选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。描述了作者儿时与长妈妈相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实、而又迷信、唠叨的性格,对她寻购赠送自己渴慕已久的绘图《山海经》的感觉之情,充满了尊敬与感激。文章用深情的语言表达了对这位劳动妇女的真诚的惦念以及对年幼的时光的深切怀念。文章着重写了“我”幼年时与长妈妈的一段经历,长妈妈是一位保姆,而“我”对她的印象能如此深刻,可见“我”对她的感情至深。
至今,作者回想起长妈妈的那些事情,还觉得很麻烦、很烦人。一开始,作者就不是很喜欢她,直到《山海经》的到来,竟使得作者对她有了敬佩之情。
书里的长妈妈,不就跟我们自己的妈妈一样吗?在小时候,这也不让动,那也不让动的妈妈;喜欢唠叨的妈妈;喜欢讲道理的妈妈。记得我五、六岁的时候吧,那时候的我玩性很大,总是碰碰这,动动那,一点都不安分,妈妈为此都不知道说过多少次,为了不让好动的我受伤,爱唠叨的她定下了一堆规矩,如:开水瓶千万不能碰;到别人家不能乱动东西;不要论人长短;不能在公共场合大声说话……但那时的我对这些规矩是抵触的,都不知道为此对妈妈发了多少次脾气。到现在,我感到很愧疚
其实,每个人的性格都不一样,表达爱的方式更不一样。比如说我们身边的妈妈,也许有的温柔,有的脾气会有些暴躁……但是,不论她们是怎样的性格,肯定都是深深的爱着自己的孩子,而我们呢,要去理解她,并且学会感恩,要让她们知道,我们也爱着她们……
这就是我读了这篇文章的感悟,好好爱自己的妈妈吧!