人都是有欲望的动物,人们的本性会使他们渴望更多,最终却走向毁灭与虚无。
《麦克白》是澳洲文艺复兴时期,英国杰出的戏剧家。作家---威廉莎士比亚所创作的一篇悲剧。它与《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》一起被称为“莎士比亚四大悲剧”。而《麦克白》一书整部看下来,也确实笼罩着浓浓的悲伤气息,令人感慨万千。
此书大致讲了这些事:苏格兰国王邓肯的表弟麦克白,在英勇平叛战争后,立功归来。途中遇三位女巫,然后麦克白得知:“自己成为了葛莱密斯,考特爵士,甚至在不久的将来,他会成为国王。”而除此之外还有对麦克白的同伴班柯的预言:“他虽做不成国王,但他的子子孙孙会历代为王。”
老天有眼,做这样坏事的人又怎么可能逃脱呢?后来,麦克白被恐惧和猜疑逼的心中越来越有鬼,也越来越冷酷。麦克白夫人死了,精神失常而死,而麦克白最终也走向毁灭——天道好轮回,他被邓肯之子和他请来的英格兰援军围攻,最终落得削首的下场,故事巨幕。
这当真是一部悲剧,一想到麦克白一开始是一个勇敢正义的人啊!却慢慢堕落,最终落到这种下场,我就感到心情难以平复。为什么莎士比亚会成为伟大、杰出的作家?即使他的文章让人反复翻看都难以理解,可文章下蕴含的,却是满满的真理与情感。《麦克白》述写了太多太多,四百多年前的小说了,所蕴含的道理在今天却依然使用,仔细想想,人就是这样的动物呀!即使最初的目标很简单,但慢慢地,谁又会只满足于现状呢?毕竟世上没有那么多的成功人士与圣人。
人心难测。初心不改,洁身自好,每每这样说着的人,又真能做到?
《麦克白》一书实属令我着迷,也让我明白了很多……