《麦克白》读后感
《麦克白》的悲剧往往借取历史题材,从封建时代错综复杂的斗争中,寻找对于当代具有政治意义的历史教训,表达自己的政治愿望。
由于权欲熏心而堕落的麦克白就是一个概括性强又具独特个性的典型人物,他代表的是英国封建贵族阶级,同时还具有资本原始积累时期冒险家的特征,实际上正是英国14——16世纪几代国王、女王血腥统治的写照。莎士比亚通过这个人物,严厉批判了封建暴政和暴君,揭示出野心之为害,表达了主张中央集权、国家统一、君主贤明的政治思想,体现了当时英国新兴资产阶级的要求。
麦克白的问世,使悲剧的内涵更为丰富了。从希腊、罗马时代起,悲剧总是以正面人物、英雄人为主人公,以他们的失败、被摧残来激发人们“恐惧与怜悯”,进而产生崇高感、渴望感,从而净化精神世界。在这一点上,麦克白似乎违背了悲剧的传统,但实际上,莎士比亚从他人文主义的立场出发,使悲剧的效应得到充分的发挥。