《给家乡孩子的信》读后感
今天,我们上了一篇课文《给家乡孩子的信》。上完之后,令我感受最深的是文学巨匠,巴金。
巴金爷爷为人淡泊名利,把自己的荣耀,成功,看的很淡很轻,认为自己只是一个普通人。可是实际上,巴金爷爷一生奋斗不止,激情不减,为人们留下了一部部优秀的作品。使人惊叹,一个人活着竟然可以绽放出如此耀眼的光芒。使人的价值不在于奉献,而在于不断的释放自己的能量,贡献自己的经历。正是因为巴金爷爷那伟大的胸襟和高尚的灵魂,创造出那么名篇佳作来表达对祖国和同胞无限的爱的感情。
奋斗就是生活,人生只有前进。巴金爷爷是这么说的,也是这么做的。巴金爷爷一生对社会,对周围的人贡献一生,从不索取,不为一己私利,不贪图便宜。巴金爷爷虽然辛苦一生,淡泊名利一生,但是他却收获了比这些更为重要的事物,他的内心是充实的,精神是富有的。
《给家乡的孩子的信》这篇课文使我体会到人格的高尚,精神的伟大,魅力绽放的光彩,使我受益匪浅。