《给家乡孩子的信》读后感
《给家乡孩子的信》这篇课文是巴金老爷爷带病坚持写给家乡成都的孩子们的一封回信。文中通过五个方面,情真意切地表达出了巴金爷爷对家乡孩子的关心与爱,也抒发了自己希望让生命开花的情感。
巴金爷爷是一位跨世纪的老人,因此积累了许多的人生经验。他说:“生命的意义在于奉献而不在于享受”。我认为这是巴金爷爷通过一生的思索、追求而琢磨出来的,这不禁让我想起了高尔基的一句名言:“要重返生活,就必须有所奉献”。他们的两句话使我深受启发,一个人生命中的时间、精力、关怀与爱,出了用在自己的身上,还要懂得同情他人,给予他人,奉献他人,为生活其中的社会添上一点光彩。巴金爷爷认为自己的一生平平凡凡,而我却认为并不普通,他虽然已经辞世了,但却为后人留下了许多文章,这一点一滴都像是点亮我们心灵的灯,使我们懂得了用感情与爱来写作。
文中,巴金爷爷还写到了珍惜时间。人的一生时间是有限的,巴金爷爷也懂得自己剩下的时间不多了,希望家乡的孩子能够珍惜时间,好好学习,我认为,这也是对我们的一种勉励。