《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”。当这首耳熟能详的歌曲再次触动我的心弦时,我仿佛又看到学骆驼吃草的小英子,疯疯癫癫的秀珍和身世可怜的妞儿。
《城南旧事》是我看过的最震撼人心的一本名著,它是女作家林海音的自传体小说,写了小英子用她童真的双眼,观察大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合。主要写了小英子眼中的老北京,写出作者林海音对时光流逝,物是人非的感叹。“惠安馆”、“我们看海去”、“爸爸的花儿落了”,这些故事都让我久久不能忘怀。读完这本书,我好像长大了,看得清事物的是与非,对与错了。
拿起《城南旧事》的时候,书中描写的一切是那么有条不紊,缓缓的流水,缓缓的骆驼队和缓缓而逝的岁月完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。读书的时候,最让我感动的是,这文字中间荡漾着一种淡泊与纯洁。在半个世纪离别中,城南的落花依旧,然而飘零的,只是人们记忆的碎片。
看罢,心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样朴素的东西,因为它不可以表达什么,只一个场景接一个场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己一样,那样的不疾不徐,温厚醇和,那样的纯净淡泊,弥久恒新,那样的满是人间的烟火味,却无半点追名逐利。
全文的最后一章----“爸爸的花儿落了”是我感触最深的一章,写出了作者所感受到的那种影响自己一生的最真挚的父爱。当我读到“夹竹桃是你爸爸种的,带着它,就像爸爸看见你在台上一样”,就明白父亲不能看见女儿上台做代表,仅仅以一朵夹竹桃衬托女儿渴望父亲去看的心情。作者一直以来都把父亲的话铭记于心,努力拼搏。文章写英子父亲病危,以花暗示了父亲的病情加重,直至死亡。英子不再逃避现实,她镇定地接受了事实,决定担负起帮助家人的责任,长大就意味着不再让人担忧。文中以“爸爸的花儿落了,我也不再是孩子了”结尾。是呀,长大了就得负责任。虽然生活的重担压在了幼小的生命的肩上,但是人的心灵已经长大,不再任性。
暮然回首,满地零落的花瓣儿,诉说着盛夏的情怀……沉沉的情思之中,少了一丝懵懂,为了一份缅怀。落寞之后,那清越悠然、古朴婉转的音乐仍在耳畔萦绕着:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”。