《城南旧事》读后感
“我默默地想,慢慢的写。看见冬阳下的骆驼队走来,听见缓慢悦的驼铃声,童年重临于我心头。”这段话把我们带进了xx的《城南旧事》。
这本书是描写旧xx形形色色的人和事。从童年的骆驼队到爸爸的花落了,中间英子经历了许多成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称做疯子的姑娘秀贞、英子的好朋友妞儿、为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥、常住在英子家躲风声的德先叔、被施家赶出来留宿英子家的兰姨娘、英子家的仆人宋妈、因病去世的爸爸……他们都是英子成长中最重要的人物,也是教会她许多道理的人。
我喜欢作者xx,他在观察骆驼吃东西的情景:英子发现骆驼们都一样,唾沫沾在薄薄的唇边,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的。英子想就是因为这种不慌不忙的性格,骆驼才能耐住长途的寂寞吧。我们学习也是这样的,应该沉着认真地对待困难,要想做好,就要应该学会镇定,多想办法,不钻牛角尖。记得英子爸爸总是这样说:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”其实我爸爸也经常用相似的话来鼓励我,一想到这里就充满了对爸爸的感激和爱。特别是我在遇到难题时爸爸会说:“别着急,沉住气,换种思路、换种方式或者动动脑筋、想想办法,也许成功就降临在你身边。”在爸爸的鼓励下,我试着用各种方法去尝试解决难题,在自己的坚持和努力下,解题思路不仅越来越开阔,而且还自信了许多,真是受益匪浅。
我还喜欢《惠安馆》那一章。秀贞是英子搬到新家认识的新朋友之一。她天天听着她念叨着小桂子之类的话,使英子很好奇,她觉得很好玩,于是她每天上午偷偷跑去惠安馆和秀贞玩,听她讲小桂子的事。直到有一次,她无意间听宋妈说秀贞并不是真疯,而是女儿被扔到齐化门下丢了才疯的,英子知道了整个事情的来龙去脉并得知小桂子脖子后面有一块青疤,善良的英子经过了重重困难,发现妞儿就是小桂子,于是拿了妈妈的手镯帮她们逃跑。
我还喜欢《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》。 当英子在散落的夹竹桃前默念时,那首哀婉、惆怅的《离别》一直萦绕在我耳畔。梳着油松大辫子的秀贞、水亮眼睛的小伙伴妞儿、一起看海去的小偷、清幽幽散发茉莉香气的兰姨娘、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终撒手人寰的慈父……他们都曾在英子的生活里爱过、笑过、哭过,痛过、真切地存在过,却又悄然离去,如烟飘过。英子不喜欢离别,却也只能在温情的回眸里用心灵的彩笔给岁月着色。英子的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯洁净化的心灵,正是她有了这一颗心,她的童年才幸福。
《城南旧事》是一本值得推荐的好书,这本书让我们体会到了童年的天真可爱,无忧无虑,我想,这应该就是xx写这本书的目的吧!