波丽安娜读后感
在失意的时候,我会常常去看一本叫《波丽安娜》的书,它是美国作家埃莉诺·霍奇曼·波特的作品。书中的波丽安娜不管遇到多大的不幸,都能找到欢乐的突破口,她乐观向上的进取的生活态度,能感染我,遣散我周身的不快与烦躁。
每个人都期望自我被欢乐包裹起来,远离悲伤。那什么才是真正的欢乐呢我想那是一种心境,不是狂喜,亦不是苦痛,而是一种淡淡的甜馨,让人平静悠闲地享受生命。可是欢乐并不会凭空来临,我们要寻找欢乐,就像《波丽安娜》中的主人公波丽安娜一样……
波丽安娜是个可爱的小女孩,在她很小的时候,父母就离她而去到了天堂,于是她被送到有钱的姑妈家,但姑妈却是个古板严肃的人,一开始并不喜欢波丽安娜,但波丽安娜不管这些,她爱她的姑妈,她爱她们家的仆佣,她爱世上的一切,波丽安娜会从悲伤的事情中寻找让人高兴的地方,在她的感染下,她周围的人也都学会了寻找欢乐,他们被欢乐包围着,过着幸福的生活,那可都是他们自我争取,寻找来的,如果我们也这么做,难道还会觉得欢乐很遥远吗也许很多人会感叹,生活太过单调,郁闷。小孩抱怨学业的繁重枯燥,大人为了生活整日奔波劳累,感觉不到来自生活的欢乐。于是,人们幻想,也许有一天能够得到一笔意外之财,变成大富翁,以为这就是欢乐,他们空幻地等待着,感到的只是生命的沉重与迷惘,而欢乐也在这些如流水般岁月中悄悄溜走了,到头来一场空。欢乐是要用心去寻找的,要拥有欢乐,首先要有一颗开阔明朗,善于发现的心。
波丽安娜就很会从糟糕的事情中找到欢乐点,当她的腿摔断后,她会想幸好眼睛还看得见这个完美的世界,这岂不是比双目失明的人要幸运嘛!当她错过晚餐时间,只能在厨房里吃面包时,她会说:“其实我最喜欢吃面包了!”她寻找欢乐的方法也有点像是自我安慰,但这确实让她一向拥有着欢乐的心境。有时候,其实寻找欢乐也很简单,只是我们那颗麻木的心不懂发现罢了。读了波丽安娜的心境,我常常在想成人的天空为什么都是那么的繁杂不堪,为什么就没有孩童那么纯净呢在与六岁小侄子的一次长谈之后,我找到了所要的答案。在儿童的世界里,一切事物都是有生命的,一切事物也都是新奇的,独一无二的,他们都能在其中找到成人无法想象的乐趣,坚持那份好奇心,因而心中就能产生愿景,所以他们时刻都是欢乐的。
用欢乐去埋葬悲伤是孩童们最大的才能!其实很多时候,我们的一颗心太闭塞,我们不懂如何做会使自我欢乐些,会顾忌这样或那样的事情,仅有小孩子天真活泼的心才会找到那么多的乐趣,即使衣服弄脏了,手划破了又如何只要心境欢乐就好!只要细心体会,我们能够发现,生活已给了我们太多的幸福,只是我们对生活的要求太高,索取的太多,所以我们忽略了生活中点点滴滴的欢乐。欢乐就在我们身边,我们要在淡泊的心境中找寻欢乐的源泉,向波丽安娜学习。在寻找欢乐的过程中,我们会懂得如何看待生活,懂得生活的真谛!
波丽安娜的牧师爸爸的游戏是经典的人生。人生不能够游戏,但游戏却能够丰富人生,让我们欢乐地生活!