读《稻草人》有感
“读一篇好文章,就是和一位高尚的人谈话。” 今天,我读了《稻草人》这篇文章深有感触。稻草人的主人是一个老太太。她的丈夫和儿子先后死去了,每年庄稼都闹灾荒,年年收成不好,然而一只蛾子飞进了稻田,把稻子吃了个精光,还产下了卵,稻草人无可奈何地站在那里,不能动弹,他是多么想赶走蛾子啊!这时,一个渔妇在捕鱼,她的孩子在不停地咳嗽,得了病想要茶喝,可那位渔妇,却没有时间给他茶喝,她只得挣钱,好给孩子看病、生活,再后来,他又看到一位想要自杀的女子……
稻草人看到了许许多多的苦难,他的心地非常善良。他担忧蛾子给主人带来损失,每天愁眉不展,像害了病似的,伤心极了;为了能让生病的孩子有一口茶喝,他宁可自己被烧为灰烬,也在所不惜,看到轻生的女人,他绝望地倒地了。
稻草人是个富有同情心的好心人,他多么想用自己的心去温暖他人,但他连动一动都做不到,面对这些可怜的人们,面对他们的苦难,稻草人内心充满挣扎,但是他却无能为力,通过稻草人的视角,我们看到了19世纪20年代中国农村风雨飘摇的人间百态。作者叙述了一个令人心酸和愤慨的故事,展现了旧社会劳动妇女的悲惨遭遇和凄凉命运,饱含着对黑暗社会的强烈控诉,当我们在同情这些苦难中的人们时,更应该看到现在拥有的幸福生活,带着感恩之心好好生活。
在社会上,也有许多像稻草人一样富有同情心的好心人,例如我国著名歌星韩红,她建立了爱心慈善基金会,将自己毕生的收入无偿捐献给了需要的人。去年疫情期间,她发起了募捐活动,总捐款1.43亿元,真正做到了为社会贡献自己的个人力量。
如果生活中的每一个人都能为别人多想一点儿,多献出一个人自然的爱,世界将变成美好的人间!