?孩子你慢慢来》这本书里的龙应台是一个母亲,作为母亲的龙应台和作为一个独立的人的龙应台有着丰富、激烈的内心冲突,而正是通过对这一冲突的诉说,表现出她内心深处的母爱。但它不是传统母爱的歌颂,是对生命的实景写生,只有真正懂得爱的作家才写得出这样的生活散文。
我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。
读着龙应台者如水般温润柔情的文字,体会着母子间的款款深情,让我如此享受。可爱的孩子,是这样让人心生温柔;可敬的妈妈,是这样慈爱和包容;慢慢的成长,又是这样一个美好的过程。而最为感动的是“慢慢来”,这是多么难能可贵的三个字,这是一种对生命最本真的敬重。
孩子总会慢慢长大,为什么我们总是等不及?如今这个浮躁的社会,快节奏的生活,让浮躁的我们似乎忘了一些更重要的东西。有多少孩子每天都是在“快一点”的催促声中度过,“快点起床”,“快点吃饭”,“快点写作业”……想说“慢慢”真的不容易。
万物生长皆有规律,孩子亦如此,三岁孩子有三岁孩子的认知,五岁孩子有五岁孩子的快乐,七岁孩子有七岁孩子的兴趣。每个孩子都是一朵花,养孩子就像种花,父母要学会静待花开,不要总想去催熟。正如思想家卢梭所说:“大自然希望儿童在成人之前就要像儿童的样子。如果我们打扰了这个秩序,我们就会造成一些早熟的果实,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂。”曾读过一首小诗,同样给我很多启发。