愚公移山读后感
读完《愚公移山》这篇经典故事,我的心里非常感动。
故事讲述了在很久很久以前,有位名叫愚公的老人,他家门前有两座大山挡住了他们出门的路,与其他村的人交往要绕很远的路,极为不便。因此,愚公就带领全家齐心合心想办法搬挖掉门前的这两座大山。村子里的人说:“这么高的山要挖到什么时候呀”?愚人说:“只要每天坚持不懈地挖下去,我死了,还有我的儿子来挖,我儿子死了还有我的孙子来挖,总有一天会挖完的”!愚公这种百折不回,勇往直前的精神值得我们学习。
想到自己在学琴时遇到一些困难就想退缩、就想放弃,很是惭愧。刚入门的时候,老师只教了我“勾、挑”两个指法,让我每天各练二百遍。第一、二天的时候,我还认认真真地弹,可到了第三天,我便觉得学古琴太枯燥了,嚷嚷着“不学了”,妈妈听了,立刻皱起了眉,严厉地说:“你算算你一共学了几天琴?才学两天你就要放弃?你学琴以前不是发誓以后会好好学琴吗?做随便什么事都要坚持,包括弹琴!如果你这点事情都坚持不了,你就别学了。”听了妈妈的话,我默默走进书房,认真地弹起琴来,并下定决心要坚持下去。
过了几节课,老师决定教我按弦,按弦是用大姆指右侧的一块肉紧紧按在琴弦上,然后拖动。我按要求轻轻拖动了一下,呀,可真痛啊!要知道,琴弦就等于是钢丝,用肉划钢丝能不痛吗?仿佛有一把锋利的小刀狠狠地切着我的手指,十指连心,我的心也在痛。我停下来,想歇一会儿,可老师却说:“继续,弹琴要有恒心,要坚持,磨出老茧就不痛了。”我只好继续练琴,我忍着痛,眼泪在眼眶中打转。“嘶!”我忍不住叫出声来,低头一看,手指已经出血了!见我的手指出血,老师才叫我停下来,不过还是让我每天都要多练。第二天早上,我一醒来就发现,我的手上竟然已经长出一个老茧了!仔细回想,在学琴的几年中,有泪水,有欢笑,有喜悦,有紧张……一次次,我在班级联欢会上展示弹琴,赢得了大家的掌声,我的心里就像吃了蜜一样甜甜的。我坚持,我收获!