战争与和平读后感
看过托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》(周扬译)之后,觉得托翁笔下的人物比较丰满,毕竟是一个大师级的人物,不过在我的印象里,除了里面的列文和吉蒂以及他俩的爱情以外,对于安娜以及佛伦斯基,我并没什么太多的印象,也许是生活经验或者说生活所需导致了我对人物的偏好。对于安娜,在别人的提醒之下,我光记得托翁描述的她的美来。
后来读了美国当代作家乔纳森 弗兰岑的《自由》,里面提到了托尔斯泰的《战争与和平》,我知道这是托尔斯泰最为重要的一部小说,于是在网上定了一部,是我的老乡刘辽逸先生翻译的,总共两本,一百多万字,我想这下有的看了。对于大部头书,我并不怵读,只要前几章的文字能符合我的口味,但恰恰的是,这部中文译著,却让我读着,犹如嚼蜡。我是读了几章之后,就把它撂下,要不是我心里说:“嗯,毕竟是部名著,后面可能还有精彩的,或者买来的,毕竟要把它消化完吧!”,我简直要让它束之高阁了。
这里让我惊叹的是,——也许我比较世俗——托翁竟能描写这么多人物,而不重样。这人得有多大的生活阅历和记忆力啊。另一个惊叹的是,对于拿破仑的描写,简直把他比作了强盗、抢劫犯了,这和我读的《拿破仑传》简直大相径庭。或许,托翁是站在俄国人的角度,来读侵略者进行描述的,但当到尾声时,通过他对“偶然”和“天才”的论述,我才了然,拿破仑的成功,就是强盗的性质加一系列偶然因素成就的;至于俄国统帅:图库佐夫的描写,作者则比较手下留情,甚至把他描写成了一个有博爱精神的,可爱的老头。但作者也没有一味的携着私心,最后还是给图氏做了公允的评价,这在第四部里,也有细节的描写。
《战争与和平》除了对战争的描写和论述以外,另一个重点就是放在四大家族里面的那几个年轻人的经历了。可是,或许我有点囫囵吞枣,里面的人物,我的心里就放在了皮埃尔、娜塔莎,还有就是玛丽亚公爵小姐(这是到后来才留心的),而恰巧的是,这三个人正是后来活了下来的重点人物,至于人们普遍关注的安德烈公爵,我根本就没怎么留意。而印象比较鲜明的就是娜塔莎,不管她的少女时代,还是妇女时代,我都留下了深刻的印象,这是不是托翁有意为之?
至于托翁读战争的论述,我是不太在意的。他在那个年代似乎隐隐的感觉到了一切英雄人物都是顺应了人民或者人群的意志,才成全为英雄的,不论是拿破仑还是图库佐夫都不例外。但当在尾声看到,托翁对于家庭的描述,则让我有了对家庭的憧憬和思考。
最后说一句,托翁并不只对劳动人民有着爱的情结,他对于人群的盲目与疯狂,也看出了一些端倪,这可在对于那个政治犯,我忘了叫什么名字,被莫斯科警察局长煽动人群而加以迫害了,托翁在这里明显怀着一颗慈悲心,描写了人群的力量是强大的,但有极富危险性。这在战争的描写中也体现出来了,士兵们在疯狂和激情之下,在战斗中,抛弃了一切约束,进行屠杀、抢劫,血淋淋的事实,让托翁多少有些心悸。
其实,托尔斯泰也算一个天才,但他是写小说的天才,但其他方面,他甚至比普通人更糟糕,例如他风流成性的私生活,和嗜赌的毛病,还有他是一个大男子主义者,对女性总是贬低甚至是诅咒,托尔斯泰的出现,正如其他的艺术家一样,或许就是上帝的选择吧!