汤姆叔叔的小屋读后感600字
寒假里,我读了《汤姆叔叔的小屋》这本书,心情久久不能平静。虽然我没有见过汤姆叔叔,但我的眼前却清晰的浮现出他的形象:一个本来身强力壮的人因劳累过度,两眼布满血丝,显得疲惫不堪。
汤姆叔叔是肯塔基州仁慈的庄园谢尔比家的一个品格高尚的雯诚的信奉基督教的黑奴,并被主人提拔为总管,但是不幸的是后来谢尔比在经济上负债累累,不得已只好将得力的汤姆和谢尔比太太的贴身使女伊莱扎的爱子小哈里卖掉抵债。伊莱扎得知后连夜携子出逃,在途中与不堪忍受主人虐待的丈夫乔治。哈里斯相遇,最终逃到加拿大获得了自由。而汤姆因不愿自己逃走连累其他黑奴兄弟,他愿自己承担一切,再去南方的船上,他救了落水的伊娃,伊娃的父亲圣。克莱尔就将他买下带回家中。他又度过了两年,可两年后,主人圣。克莱尔因劝架死于非命。女主人将他出卖,卖给了凶狠的庄园主莱格利。有一次,为掩护女奴卡茜和爱米琳外逃,他宁愿被莱格利毒打致死也绝不说出她们的去向。善良的汤姆叔叔终于死了!
汤姆叔叔是一个安分守己,正直不阿,宁死不屈,信奉上帝,相信命运,富于幻想的人。他生性善良,正直,从没有做过一件坏事,可是在那个无理可讲的奴隶社会中,善良,正直成了软弱,幻想。
《汤姆叔叔的小屋》以汤姆叔叔为代表,描写了那个时候奴隶的悲惨生活,一些逃亡的奴隶会被奴隶主抓回去受严刑或被处死,使是奴隶制度的存在成为了美国的最大时弊。我一直在想:难道仅因为肤色的不同,黑人就要受到白人的误解和藐视吗?
“我的身子卖给你,但我的灵魂却不属于你!”这是汤姆叔叔在遭受莱格利毒打的时候说的一句话。他宁死不屈雯诚的皈依于上帝,是一个忠诚的基督徒,而我们,也应该学习汤姆叔叔的宁死不屈,不要被风雪吓倒!