林清玄散文读后感
这段时间想翻看一些散文,读一篇好的散文,就像在干燥的沙漠里逢着一片绿洲,心中装满了欣喜与憧憬。以前也读过一些散文,但是总感觉不能激起情感的阵阵涟漪,读完后好像内心的天地总是虚无缥缈的一般。
爱人偶尔会在网上给孩子买一些童书,这一次很偶然间给我选了一本《林清玄散文精选》,翻看过后感觉林清玄带给我的是满满的感动与崇敬,仿佛迷惘的心找到了方向般清明澄澈。
文字能反映一个人的性格,在文字穿梭的进行中,你会发现乐观是林清玄的主旋律。虽然他出身卑微,但却坚信自己的梦想,他总会把困难与挫折当成人生的经历,他如苦难的沙子般处处沉淀,不断地转起生命的罗盘。
青年时期的漂泊是林清玄的命运,也成就了他的性格,面对不期而至的命运,他却用倾洒般地月光照亮了这个世界。佛曰:一花一世界,一叶一菩提。从他的作品中我能领悟到追寻生命的历程其实就是能获得心灵上宁静的过程。在林清玄的散文中,我们可以看到平凡生活中各种各样的苦与乐,从最平凡的生活中,感悟真情,感悟禅机、感悟人生的真谛。
在这个喧嚣浮躁、物欲横流的社会,很多人徘徊于追名逐利,流连于醉生梦死,纠结于得失喜怒,谁也不曾停下脚步回望一下最初的脚印,谁也不曾煮一壶清茶用月光下酒,而林清玄的文字表达出来的内涵却能触及灵魂的根本,这些文字使命途多舛、意志消沉、心浮气躁的人们重新充满希望和信心,如拨云见日把读者的心灯点燃。
他的那篇《煮雪》讲述一个想象的多情而极度浪漫的传说——北极天寒地冻,一开口说话就凝成冰雪,对方听不见,只好回家慢慢烤来听。“如果失恋,等不到冰雪尽融的时刻,就放一把火,把雪都烧了,烧成另一个春天”。也许有的时候,人要学会放下,放下失意与悲痛,重新开始追寻另一段新的生活。那时那刻,温煮过的雪早已弥漫了我整个天空,泛滥到使人迷醉。
时光在飞转,日历在翻页,相信林清玄的散文会经得起岁月年轮的盘玩,更相信他的作品将不断印证着生命的价值别有洞天。