林清玄散文读后感
前段时间,我心情十分烦躁,于是我随手拿了一本书,当读到这首诗的时候,我的心马上就安静下来了。因为我读了一首诗;在被造谣时,我不着急,因为我有自知之明;在被误解时,我不着急,因为我有自觉知道;在被毁谤是,我不着急,因为我有自爱之方。林清玄散文集,这本书是专门为少年编写的一本散文集,这本散文是他自称“对少年的期许,对天下孩子的期许编出这册散文集,他完成了自己的愿望,仿佛他看见自己一路行来身影”。我大致看了一下,这本书一共分四卷,标题是“天真的心、纯善的心、美好的心、和庄严的心”。其中,我要着重讲的,是“美好的心”。
爱是在沙漠中的一汪泉水,在濒危时刻给予关怀;爱是一床被子,时时刻刻呵护着我们;爱是一个愿望,只要一提出就给予无限满足。当然,林清玄的爸爸也是如此。故事是这样的:偶然一次,爸爸发现城市的肉羹非常好吃,他想在以前的农村,要吃上肉羹是非常困难的,但他不辞辛苦为我们带满满一锅肉羹。但来去的。途中车子极其不稳,很容易撒,但他总会带满满一锅肉羹回来。这时候,我们总会挤在“饭厅”,享用肉羹,发觉一股温馨的气息随着肉羹于香菜的味道塞满了整个灶间。读了这个故事,是作者明白了,因为有爱,才会使肉羹变好吃。
哦,我明白了,爱藏在任何地方,只要我们再用一点心,就会变得非凡美好了。所以,作者感悟“生命中的爱和祝福,永远是热的。”虽然父母不太会表达,但他们已经从行动上表达出来了,这些爱,可能在我以后的生活中永不消散。是啊,父爱是一座靠山,在背后默默支持;母爱是一条被子时时刻刻保护着我。我又想到了……
在一次新闻上,有一对母子被困在雪山上,为了使儿子获救,她用冰割断手腕,在雪地上写了SOS,为了使儿子获救。这是多么伟大的事啊。可能有些小孩至今还不懂爱,但只要用心观察生活中的一举一动,就会发现无限的爱。所以,我在这里,想要献一首诗给我的妈妈:
游子吟
孟郊
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。