孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕。在文中写到说着,就朝妖精劈脸一棒。、当头就是一棒。、这次一定要打死它!这说明孙悟空坚持惩恶扬善,对妖精毫不留情,即使师傅念了紧箍咒,他依然坚持真理。孙悟空虽然是吴承恩爷爷编造出来的人物,但是在现实中,他代表的是一种正义的力量,代表的是是战胜一切困难的必胜信念。
唐僧是西天取经团队的领导者,虽说是领导者,但是他是一个执迷不悟的人,文中写到唐僧责怪悟空无故伤人性命、唐僧意见,惊得从马上摔下来,坐在地上。不由分说,一口气念了二十遍紧箍咒。唐僧一心向善,但是,他没有孙悟空那样的火眼金精,结果上了妖精的当。
然后是猪八戒,文中写到八戒嘴馋,夺过罐子就要动手。这句话形象生动地刻画了八戒好吃、嘴馋的样子。
白骨精诡计多端,一心想吃唐僧肉,趁着孙悟空不在的时候去蒙骗唐僧,但最后还是被孙悟空打死了,这也说明胜利永远属于正义的一方。
小时看《西游记》时就觉得很好玩,长大后回过头来再看一遍《西游记》,有了不一样的发现。《西游记》里的每一个人物都特点鲜明,而且每一个人物都有现实为基础,我真喜欢这个故事!