即使我身后什么也没留下,即使我的所有业绩全部毁灭,我的勤奋与荣誉,在我死后仍将鼓舞千秋万代的青年。——拿破仑 在法国大革命的混乱年代,各股势力走马灯般在权力的舞台上表演,共和国与帝国交相更替,最后又一个个接连失败。但这其中也涌现出了许多传奇人物,拿破仑就是其中的杰出代表。
拿破仑出生于科西嘉岛,带着岛上代代相传的勇气、不屈和意大利的浓重家族观念,开始了他传奇的一生。学校里忘我学习;战场上快速成长;土伦战役展露军事头角;平保皇叛乱成为政坛新星;征服意大利赢得极高声誉。远征埃及失利;雾月政变掌权。
加冕称帝,颁布法典。多次打退反法同盟,乘胜扩大法国疆域。远征俄罗斯失利元气大伤,反法同盟趁虚而入被迫退位。不气馁重建百日王朝,失时机兵败滑铁卢。错投英流放孤岛,孤一生含恨驾崩。
从一个行伍出生的小兵到加冕称帝的帝王,这个传奇将领、帝王的一生充满的传奇舍彩,同时也展示了他的超强的个人潜力:他的自信、他的勇气、他的出色的军事指挥潜力和决定潜力。为解放科西嘉进行3次努力,3次失败,在同一件事上失败3次谁会对自我仍然充满信心呢?第一次被反法联军赶下台,流放时的他仍然没有一点绝望,在岛上一刻不停地建设,并且能够有勇气应对失败,更有勇气东山再起。他屡试屡败,不屈不挠,踏着一连串的挫折走上了巅峰。
在军事上,拿破仑是戎马一生的战争之神д馕怀Jそ军亲自指挥的战役多达60余次П任鞣嚼史上著名的统帅亚历山大帝汉尼拔和恺撒大帝指挥的战役的总和还要多。其中有许多战役还在战争史上都有相当重要的地位,直到如今其军事言论和战争战例仍被作为教材在一些国家的军事院校广为传播。
政治上,他严厉镇压反叛派王党分子,同时又许之以诺,采取镇压与安抚相结合的政策,对教育改革,整顿金融,创办法兰西银行和法兰西大学。拿破仑政治上最具影响力的是他制定了著名的。正如他自我总结的成就:我的英名并非建立在四十次胜利的战役上,也不是由于我使得万邦臣服,滑铁卢战役就足以抹煞对那么多胜利的回忆,最后的一幕往往令人忘却第一幕呀。永不湮没的是我的法典和参政院的会议纪录,我与大臣们的通讯……由于条文简明扼要,我的法典远比以往任何法典更可行、更有效。我所设立的学校,我所采用的教育方法在培育着新一代的人才,在我执政期间,犯罪率减少;而英国的犯罪却很猖獗……
拿破仑的一生经历了少年时代的梦想,青年时代的筹划,壮年时代的统治,流放生涯的孤寂,成功的荣誉,以及失败的唾弃。一切他都经历了。虽然他在历史的长河中最终倒下了,但他对法国大革命,甚至是世界所作出的贡献却是不可磨灭的。
不想当元帅的士兵就不是好士兵。这句流传最为广泛的名言永远激励后世的热血青年为人生而奋斗。