路德维希版本,这是传记中的经典了,大家要读传记,很多人都会被推荐这部,而这部确实写得十分好,十分经典。艾米尔·路德维希的眼光一向都比较高远,他喜欢从历史的角度来评价人,立志要成为当代的普鲁塔克,至少这部传记确实很有这种高度。
全书分成几部,从名字就能看出作者的立意,小岛,河流,大陆,大海,海岛,作者以拿破仑充满梦想主义与英雄主义的精神追求为主线,所有心理描述都是围绕此展开,他的梦想什么时候开始变质的,他对征服的渴望怎样让他不可自制地走向膨胀,最终走向兵败莱比锡,兵败滑铁卢,走向灭亡。作者的笔调也是激昂的,可是思想却仍然很清醒,在书中我们并没有感觉到多少对这位不世者的歌颂,也许当我们合上书之后体味一下才有。拿破仑从大革命中崛起,就像所有帝王那样,当他把既得利益的皇冠自我戴在头上之后即不愿意放下,可是膨胀的人生活力让他对坐江山无所兴趣,火与剑的征服才能让他感到不断刷新的人生乐趣与欲望,他的自我膨胀是前所未有的,他活在古希腊罗马的英雄世界里,最终当然也就仅有走向毁灭。作者对他的庸俗一面与活力一面都有实在的、人性的、精彩的心理分析,十分精彩。
当一个人的天才在这个时代横行无阻,那么他的心理与欲望会如何表现拿破仑就是一个很经典的模式。这个时代都是围着他转的,所有人都是配角,舞台的中心只在他那里,周围都暗淡了,他的历史也只能从他的性格与灵魂那里找原因,所以这是绝对主观的,也是绝对唯心的、世界精神的,那些偶然、促成因素,什么缪拉,什么纳尔逊,富尔敦,威灵顿,约瑟芬,库图佐夫,贝尔蒂埃,等等等等,都成了配角。一个人在这样的时代,他的一生又怎样能够用功利的战争成败来评价也许他的失败和流放恰恰促成了他给历史的定型。——路德维希这个版本的视角最高,给人的思考也最多。
记得他在最终一章也写道“拿破仑认为人在任何时候都能够幸福”,现代人毕竟还是最注重幸福的,一个人一辈子不断走向辉煌的成功,把世界踩在脚下,把整个欧洲统治起来,加冕为整个欧洲的皇帝,甚至就算他统治了全世界,他又能如何拿破仑说过,他一辈子幸福的时间加起来还不超过7天,当征服和生理已经习惯,又哪里有什么欢乐刺激和厌恶都不是幸福,征服和荣耀也不是。我们现代人也在一生中经历自我的战役,当你打胜一次耶拿战役甚至一次奥斯特利茨战役,也许会觉得无限兴奋幸福,可是多几次呢人生的幸福不在那里啊,不在凯旋门和皇冠所代表的权力上,也不在不断刺激的欲望上。拿破仑是一个近代神话,也开启了近代成功梦的神话,可是也是一个杯具神话。我对路德维希是如此理解的。