经典诵读读后感
这本书里有许多的故事,每一个故事都那么优美,我喜欢这本书!
这本书是姑父送给我的礼物,他说,这本书读懂了我就能和大作家们站在一条战线上了,我拿起书激动的翻了起来,看着写的都很短,比课文还好念,看着拼音读发现我都能念下来,读后我不明白的,爸爸妈妈都会帮我讲解,这才发现短短的诗中说的东西可真多,我要学的知识还有很多,似乎也明白了姑父话的意思。
我很喜欢49页的《纸船》,在山师附小读书时,我叠过纸船,但是没想到纸船也能写出感情来,“母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦,这是你至爱的女儿含泪叠的,万水千山,求它载着她的爱和悲哀归去”让我想起了曾经在山师附小做的梦,那时我也很想回家,很想爸爸妈妈。我想等我长大了,学到更多知识时也能写出这样的诗来,真正的明白诗中的意思,同诗人并肩站在一起。
在小学阶段,我读过很多书,有童话故事、名著……我最喜欢的还是《经典诵读》。《经典诵读》里的文章内容很丰富:有增广贤文、古诗、还有一些古人的故事。这些内容都蕴含了丰富的哲理,让我读后受益匪浅。
我们先来说说《增广贤文》吧。《增广贤文》里面的知识可真不少呢!有告诉人们道理的,有要人们珍惜时间的,还有讲国家大事的。“一年之计在于春,一日之计在于寅,一家之计在于和,一生之计在于勤”这句话是我最喜欢的,它告诉人们:春天就应该为一年的事情作打算,黎明时分就应该为一天的事情作打算,一个家庭的幸福在于和睦相处,一个人一生的成功在于勤劳。读过以后,让我懂得了许多生活的哲理。
《三字经》也是《经典诵读》里很值得我们一读的内容,《三字经》句子简短,含义深刻。黄香九岁就懂得孝敬父亲,夏天他为父亲驱赶蚊子,冬天他为父亲把被子捂热,让父亲安睡。而我们现在的儿童呢?不会体谅父母,乱花钱,乱发脾气……这些都是我们身上所欠缺的美德,我们像娇生惯养的小公主、小王子似的,没有一点吃苦耐劳的精神。我们以后应该向黄香学习,关心父母,体谅父母,做一个懂事的孩子。
我们再来说说古代名人的故事吧。从小我们就知道外国有很多有名的科学家—牛顿、爱因斯坦、居里夫人、诺贝尔等,我们中国古代也有许多名人—孔子、孟子、李白、苏东坡等,他们的故事也给了我们很大的启示。宋代诗人苏轼,从小博览群书,知识渊博,于是就沾沾自喜,有一天,他写了一副对联,父亲看见了,就在对联左右各加了一个字,使对联增色不少。苏轼看见后,非常惭愧,明白了“骄傲使人落后,虚心使人进步”的道理,从此以后,更加发奋努力,最后成为了著名的诗人。
《经典诵读》记载了中华上下五千年的经典故事、诗词,有她与我为伴,让我终身受益。她将是我一生的良友!