曲高和寡,无敌总是寂寞的。
这天才数学家一生的志向只想不管身外之事,全身心投入到解答数学难题中。但生在凡尘,又怎么可以不为生计奔波。理想被搁浅,唯一的悸动被抹杀时候,才会想着生活无意想要一死了之。那对母女的出现使他又燃起了生的意念,给了重生的希望,所以才不顾一切想要保护她们,不以为她们以决绝的方式斩断自己的后路,来抹掉她们的烦扰,守护她们的幸福。这份爱真的太深沉。
生活中也有如石神这样的人。才华横溢但不入世,就如汤川说的,大部分科学家们都被当作怪人。这类人的理想很纯粹,做得也很专一。想来也就是只有这样的纯粹专一才能真正成就理想。但太高于大众群体,众人皆醉他独醒,少人理解他们,或者是无法理解他们,何以解忧?和别人说句话都话不投机,脑回路都差些银河系的距离,该怎么能好好聊天?
前两天在一本书上看到说遇到性,遇到爱,都不难得。最重要的是遇到了解。
汤川和石神能算得上是朋友。天才惜天才,汤川是石神难得说的几句话的朋友,或者说难得能跟得上思路的朋友。但是要说互相理解吗?我自己觉得未必。汤川很了解石神,但是仅限于是对他心智上的理解。了解他的性格,了解他的行为方式,观察人性本就是他的强项。而若是真正的了解,我想结局不会是如此。
虽然他不忍心这份伟大深沉的爱不为当事人所知,但是如果这是他的朋友石神不惜一切代价,甚至杀人顶罪把自己抹黑成变态跟踪狂想要达成的结果,那么,让朋友最后的这个愿望落空,抱头呕出灵魂般的咆哮,不正是让朋友不得圆满么?
石神会感激汤川把真相告诉了靖子吗?或许有一点点吧。毕竟靖子到最后面来了,为了他石神来了。但是我想更多的并不是感激的。因为石神的理想纯粹,目的也纯粹。一旦确定了什么事,就一定会希望按他的逻辑做好。他这份爱深沉,而这份爱的目的就是让母子两个安好,给她们最后的保护。那随着真相进了靖子的耳朵,这份保护也还是始终没有达成。虽然作为读者的我,也是很希望靖子能知道真相,不能石神的心意她都不知道。但是,就石神而言,却是另外一个好不容易燃起生命欲望的另一个希望的破灭。只想好好做数学的理想,被世俗缠身终不得愿。对母子的守护燃起了他再一次的生命之火,但也还是没有如所愿。这就如又让他死去了一次。他最后的咆哮,想要呕出灵魂的咆哮,我想也是由于生命第二次希望的破灭吧。
所以,汤川还没有达到真正心灵上的了解。天才是惜天才,但天才也是个体独立的。
这本书值得深思的真的很多,譬如靖子,,美里,工藤,草薙,还有那位死去的游民。我要停停先,只希望每个人都能被温柔以待。