《嫌疑人X的献身》读后感
几乎是一口气,我读完了东野圭吾的《嫌疑人x的献身》。它带给我的震撼远超《白夜行》,那同样是东野的名作。
这是一本从一开始你就知道凶手的推理小说。
靖子为了摆脱前夫富樫的骚扰与纠缠,在一次见面过程中失手将其误杀。暗恋靖子的邻居石神得知此事后遂帮她隐瞒,利用自己缜密的逻辑为自己的心上人制造了有力的不在场证明。中间大部分都在描述警方对不在场证明的侦查。全书结尾,石神自首,把杀人罪名揽到自己身上。
如果只是这样,我想我不会震撼。
剧情在结尾大翻转。
石神是凶手。
真相是,为了彻底摆脱警方对靖子的怀疑,他在命案第二天杀了另外一个人,毁容以误导警方以为死者是富樫。这样一来,时间上的错位将会洗去靖子所有的嫌疑。
我真的没有猜到这结局。读到真相的那一刹那我呆呆地愣了好久。为自己所爱的人牺牲至此,不禁令人唏嘘感叹。想起《白夜行》中,桐原为雪穗的付出,同样是爱的代价。
日本作家在刻画人性方面的造诣,确实是炉火纯青。