《嫌疑人X的献身》的读后感
《嫌疑人x的献身》这个小说是一个悬疑小说,作者是日本著名的小说家东野圭吾。小说的内容大概是这样的:一个女人,长得不出众但却很优雅,带着自己的女儿过着平凡的生活。但前夫的纠缠打破了这对母女生活的平静,终于有一天,矛盾激化,这个女人与女儿一起杀死了女人的前夫。
在杀人的慌乱无错中,这对母女迎来曙光。自己的邻居承诺她们,他可以把一切摆平,结果也没有让这对母女失望,这对,母女似乎逃过了一劫。但这个天才般的数学家邻居的掩盖行为最终被他的朋友——出色的物理学家所看破,从而在在这个物理学家的推动下,女人认罪了,而这个数学家也因为掩饰一件杀人案而犯下的另外一起杀人案受到法律制裁。
看完这个小说,令我驻足思考的是它的结局,这结局可以说是很完整的了。这小说是同类题材小说里让我不感到那么沉重的一个小说,大概正是因为它的结局吧。在看到石神去为靖子“献身”自首这里的时候,我短暂地欣慰,为石神的默默付出的爱而感动。也为靖子的生活能重获安宁而喜悦。
但这种欣慰与喜悦转瞬即逝,因为,我开始担心了,心情也转向沉重了。一方面靖子会在日后的生活里渐渐明白石神的苦心与付出而懊悔自责,另一方面石神的入狱并不是一个正义的结局。这也让我想起了本科看过一个国内的类似题材的电影,具体影名我已记不得了,但电影的结局就是B自愿为A的犯罪行为献身了,虽然也有人识破,但大家都没有揭穿,结局看似很圆满了。那时候的我对那个结局没有多想,自己所持的态度也是赞成的,只是那之后的好多天我干不了正事,总对那个电影的结局有种莫名的惋惜感。大概是因为自然正义在此案中丢失了,也或许我内心深处在我也是在为被替罪人将来的内疚而在忧虑吧。
笔锋陡转,作者关上了一扇替罪的窗,打开了另一扇真相的窗,让读者措手不及。原来石神为了让掩饰天衣无缝而杀了一个他觉得毫无用处的齿轮——流浪汉,所以他能心安理得地接受法律的制裁。囹圄外,靖子若过得幸福,他也会觉得值得,毕竟她救过他的命。但靖子在得知一切后还是自首了,石神看到镜子自首的那一刻,是多么痛苦,多么无助,多么无奈。但我想,也许,靖子自首,是给她前夫和她女儿一个交代,也是给了石神一个交代,更是给了那个本不应被人打扰的流浪汉的一个交代。
毕竟,她女儿还比较小,应该懂得自己对自己的过错承担相应责任的重要性。于石神而言,或许他现在对靖子的自首行为感到恼怒,但是,这世上活着的有思想的人不只是他石神一个人,他没有权利去左右他人的生命,也没有权利去剥夺他人的选择,也许,他该听听周围的不一样的声音了。
小说里的流浪汉,我觉得他才是这小说里最可惜的一个存在,连死可能都不知道自己是为什么而死。尽管他每天的生活于部分人而言毫无意义,但谁能说自己的生活一定有意义呢?谁能说自己是最有用的那个齿轮呢?世界因不同而精彩,流浪汉也是这缤纷的世界里的一抹色彩,这样的色彩空缺多了,我们会不会感到遗憾呢?况且,如果这个流浪汉的死亡因为靖子的退缩与石神的隐瞒而不被人所知晓,那么更多的自然正义也会慢慢湮没在一个又一个人的手中。
总之,我很庆幸作者给读者的结局没有让我感到遗憾与沉重,也很感谢作者的写作,让我们经历不一样的经历。