读《光的赞歌》有感
艾青的《光的赞歌》是一首讴歌光明的伟大的诗。在诗中,“光”已不仅仅是“光”,它是光明的象征,是美好的象征,是希望的象征。作者把他对“光”的热爱完美地融入了他朴素的语言中。
“但是有人害怕光/有人对光满怀仇恨/因为光所发出的针芒/刺痛了他们自私的眼睛”,多么令人震撼的语句!为了自己的利益,不惜牺牲光明!?很遗憾,现实中确实有这样的例子,古代的暴君,现代腐败的官员,他们都是痛恨光明的。然而,再黑暗的时代,也总有光明的出现,就如那些追求公平真理的革命卫士,因为我们的信念,总是那么坚强!
鲁迅曾经说过,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候火炬。”
我们每个人可能只能像萤火虫一样,为世界贡献一点点光,但若我们每个人都能贡献上那一点点光,世界将一片光明!