我本来并不是很喜欢看小说,但我刚读了几行文字后,我便对这本书爱不释手了。它既有精彩又曲折的情节,又有令人意想不到的结尾,并且每篇文章的背后都还蕴含着一个深刻的道理,使我总是读的废寝忘食。
这本书集合了欧亨利所有小说中的精华,可以说是文学瑰宝中的文学瑰宝。其中《麦琪的礼物》这篇文章令我受益匪浅:
圣诞节的前一天,贫穷的德拉想给丈夫吉姆一个惊喜,可是她只有一元八角七,这点钱根本不够买什么好的礼物,于是她把引以自豪的褐色瀑布似的长发剪下来,换来了20美元。找遍了各家商店,终于找到一条闪闪发光又朴素的白金表链,正好配上吉姆的那块金表。而吉姆也想给老婆一个惊喜,他同样卖掉了引以自豪的自己最喜爱的金表,买了德拉羡慕渴望已久的全套漂亮的梳子作圣诞礼物。
由此我们可以看出双方的礼物送给对方已经没有什么用了,但他们彼此都深爱着对方。即使是卖掉自己最爱的物品,也要让对方满意。他们之间那深厚的情感很值得我学习,我以前就算是我最好的朋友问我借东西我都不借,就这样,我与他们之间的关系便渐渐地下降,直到我意识到的时候,才发现已经晚了。于是,我力挽狂澜,当他们一遇到困难时我便马上伸出援助之手,好不容易我们才恢复了以前亲密无间的关系。通过这件事情可以看出人与人之间的关系是很重要的,如果你多帮助了别人,就等于多帮助了自己,到最后你将会变得非常快乐。
不仅是这个故事蕴含着一个道理,其它的也同样如此,我希望大家有空去拜读一下。