《听见颜色的女孩》读后感
寒假的时候,我看了一本叫《听见颜色的女孩》的书。看完之后,我才真正体会到什么是生活。
这本书的主人公梅洛迪是一个特殊的脑瘫儿童。她既不会走路,也不会说话,甚至不会写字。她只能在轮椅上度过一生。
她遭受了我们从未接触过的痛苦,在这崩溃的边缘,上帝为她打开了另一扇窗:她有着超强的记忆力。她的大脑就像一台照相机,记录着她经历的一切。在整个学校里,她是最聪明的。她听到的音乐有很多种颜色,但是除了她自己没有人知道这个。她经常因为别人听不懂她的话而生气、困惑、无助。老师、医生、同学都认为她没有学习能力,同学莫莉、克莱尔经常因为她的异常举动或表现而嘲笑她。的这篇作文让她很生气!
而此时此刻,她有一台语音电脑,一种发出声音的方式。她能和别人正常交流,也能参加天才男生的比赛。她的天才少年队多次获得一等奖。
但是到了决赛,队员没有提醒她改航班,所以她错过了比赛。最后他们(队员)只拿到了第九名。第二天,Melody当着学生和老师的面把第九个便宜奖杯砸了,笑着走了。
梅洛迪虽然没有健全的身体,但她从未放弃自己,没有向命运低头,乐观地面对困难,在困境中勇敢战斗,实现了自己非凡的自我价值。
看完这本书,我深受鼓舞地知道,如果我不放弃,我会有一个光明的未来。正如爱默生所说,自信是成功的第一秘诀。