《听见颜色的女孩》读后感
《听见颜色的女孩》这本书讲述了一位“杯具”女孩美乐笛的故事。她不会说话,不会走路,不能自我吃饭,不能自我上卫生间,拥有一双不正常的眼睛,还时常流口水。而就是这样一位女孩,她却拥有惊人记忆力及通感症。因为身体的异常,她不被主流社会认可,也难以得到公平竞争的待遇。在亲人的帮忙下,美乐笛最终用坚定的信念,顽强的斗志战胜困难,证明自我。
在成为畅销书作家的之前,莎朗·德蕾珀是美国俄亥俄州辛辛那提市的一名高中英语教师,执教长达25年,与同为教师的丈夫一齐平静生活。
20xx年,她出版了《听见颜色的女孩》一书。这本书向我们介绍了一个不能说话,不能行走,甚至不能写字的女孩美乐笛如何在亲人的帮忙下成长的故事。这是“一个激昂而坦诚、令人无法抗拒的故事”。
莎朗·德蕾珀说:“所有的好故事,都来自我们心底最深刻的经验。”写作美乐迪的故事,也许跟作者本人的经历有关,作者有养育发展障碍儿童的经验,所以在描述时将美乐迪的故事写得细腻又刻骨,一边欢笑一边流泪。
美乐笛是一个独特的由爱与理解糅合而成的小姑娘。她坚强,执着,聪明,有想法,却没有人明白。从应对没有设置残疾人入口的建筑物,到应对那些讥笑她的同学,她一点点找到了自我从前并未发现的内在力量。
这个故事就是对所有正在努力挣扎的、家有残障儿童的父母,对所有不被理解的孩子,对所有曾真心帮忙过他们的人的礼赞。