美乐笛的花开了,静悄悄的,但是出奇地香,分外地美……
我们或许不敢相信,一个说不了话,走不了路,没法自己吃饭,胳膊和双手都不灵活,被医生确诊为先天脑瘫的11岁小女孩能够拥有惊人的记忆力,是全校最聪明的学生,自己学习并牢记成千上万的单词,她有着清晰又睿智的头脑,她见多识广,虽有残疾却比同龄孩子了解的知识还多……但是她做到了,如果问美乐笛的秘诀是什么,那就是她有梦想、忍耐和毅力。
人们都以为美乐笛是不折不扣的“弱智”,更不具备学习潜力。其实,她的“超潜力”无人知晓,她遭受冷嘲热讽,她想反抗,但是又忍住了。她明白:只有用行动才能证明自己比别人强。于是她默默地学习着,汲取着,积蓄着内心的能量。
美乐笛是不幸的,但她又是幸运的,她周围有许多关爱她的人——爸爸和妈妈,每一天不辞辛苦地照顾她,他们无怨无悔,只是默默无闻地把她的生活起居管理得井井有条,带给她温暖;邻居V阿姨让她学会了蹭、挪、爬、翻身、控制自己,给了她很多鼓励和帮忙;凯瑟琳,她的“轮子”,继爸爸妈妈后给她无微不至照顾的大学生;还有罗丝、佩妮、奶油糖、老师和同学……
美乐笛是顽强的,这朵并不完美的小花在阳光雨露的滋润下勃发,倔强地扎根、生长,在暴风雨的洗礼中绽放得更加娇艳……之后,她拥有了一个重要的伙伴——埃尔薇拉,一台心声电脑,能够把她想说的话表达出来,它给她的生活带来了全新的变化。也最终帮她实现了梦想。
美乐笛是乐观的。她和她的团队夺得了地区奥赛冠军后,要赶往华盛顿参加全国总决赛,登机时同学们却将她抛弃,她没能去华盛顿。悲伤过后,她重新振作起来。又以一种用心向上的面貌出此刻所有人面前,她让他们明白了美乐笛没有被打败!
美乐笛是勇敢的。她在一次又一次痛苦的蜕变中学习着、收获着、成长着……她已经从有着瑕疵的小花苞变成了绽放了的花朵,这中间,经历了多少磨难和挫折啊!但是她害怕了吗退缩了吗没有!这一点我们这些四肢健全的人能够做到吗没错,她是有缺陷,但是她就就应受到讽刺和嘲笑吗没有人是“完美无瑕”的,但是你们的不完美有个性之处吗美乐笛并没有刻意地去遮挡这些不完美,她把她们完全暴露了出来,但是她用自己优异的成绩弥补了这些不完美,如此反而让人们更加钦佩她了。我由衷地佩服美乐笛笑对痛苦的风度、对生活的坚持,对命运无情摔打的反击,充满强者之风,这些品质值得我们每个人去学习。
美乐笛是优秀的。尽管她有先天性的缺陷,但是她有目标,有行动,有坚持,当然必须就会有收获!我们有些人虽四肢健全,却胸无大志,懒散度日,还时常抱怨生活乏味无趣,埋怨,比较那样身残志坚的。人相比起来实在是有天壤之别啊!
“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”我想这句话在美乐笛身上有着很好的诠释。她的童年是痛苦、充实、悲惨又幸福的。她的充实和幸福都是从学习中得到的,积少成多,最终打败了痛苦和悲惨。美乐笛终生受益!或许当美乐笛长大后回忆自己的童年时也会有含泪的微笑……而我们的童年呢,大都是衣食无忧的——像小皇帝,小公主,过着幸福如意的生活,甚至茫目地迷恋手机、平板电脑、ipad等高科技产品,并以此来炫富,无形中挥霍着自己无法轮回的青春……