在这个漫长的漫长的寒假中,我读了一篇令我印象深刻的短文《罗生门》。
当我拿到这本书时,书的封面就深深地吸引力了我:一扇非常复古的大门,看上去有一点斑驳,有一点锈迹,有一点潮湿,典型的西方古堡大门。我心想:这应该就是文中指的罗生门吧。
这篇短文的主人公是一位家丁,故事讲述了因为经济大萧条家丁被服侍多年的东家辞退了。无处可去,坐在罗生门下避雨,家丁反复寻思明天的日子怎么过?该做点什么?这样的天气加重了家丁忧郁的心情,他好想填饱肚子有个暖和的地方躺一躺,由远及近,尽是哗哗的雨声,抬头望去一片浓重的乌云。他的脑中跳出一个可怕的念头---除当强盗,别无生念。在经过了激烈的思想斗争后,他最终还是选择走进了一栋大楼。至于他的下落,更是无人知晓。看完后我觉得这位家丁就是一个被欲望所控制的人,如果不及时的改正,就会发生不堪设想的后果。
短文着重描写了环境,写出天气的恶劣以及四周的幽静,衬托出家丁的寒冷和恐惧。还描写了家丁的动作和心理变化,从开始的犹豫到后来的理所当然。这本书告诉我们要学会控制自己的欲望,不能因为一时间的利益而失去理智。就像《浮士德》中那名男子与魔鬼一样,男子控制不住自己的欲望将灵魂与欲望作了交换。在生活中有许多与自控息息相关的事情。例如:看电视,玩电子产品等。我们要有自控力,不能因为吸引力而忘记了时间,这样还会使你的可信度降低,因为你并不诚信。
看完这篇短文后,我看电视我不会像以前那样一拖再拖,到时间后不用妈妈说自己就会自觉的关掉。日常行为中也一样,要为自己的行为负责,在决定一件事前要三思。
读一本书就像在与一位智者交谈,读完这本书我学会了自控学会了思考,更重要的是不做欲望的奴隶。