战乱期间,农民避难罗生门,在门楼上碰到一个老太婆拔女尸的头发做假发,他抢走老太婆的衣服扬长而去。故事很简单。
小说重点描述农民心理的转变,刚开始,面对饿死还是做强盗的选择,他还在做激烈的思想斗争;突然发现老太婆时,他瞬间对恶产生了强烈的排斥,甚至宁愿饿死;而在听完老太婆的叙述后,他却为恶找到理由,并立即付诸实施。人性的软弱和无原则表现的淋漓尽致。
老太婆为恶有她的理由:女尸活着的时候,用蛇假冒鱼干卖掉赚钱;农民也有理由:老太婆做的事情实在恶心。而女尸、老太婆和农民面临着共同的困境:不为恶,就会饿死。所有人都有正那么人性的底线在哪里?尤其在极端的情况下。我们往往关注这时候人性善的一面,比如泰坦尼克沉船时,男人们请女士先走,我们称之为人性的光辉,而光辉背后的阴暗,就少有深入探讨的了。
人们还善于把自己隐藏到群体中,群体中恶的底线往往会变得更低,甚至于无。“大家都这样做的”这样的想法会消除自己对恶的不安。但恶是客观的,不同角度的解释并不能改变它的存在形式。既然这一切无可避免,我能如何做呢?远离广场,让自己的底线更高吧。所有人都有正当的理由,为恶最难的就是说服自己。
那么人性的底线在哪里?尤其在极端的情况下。我们往往关注这时候人性善的一面,比如泰坦尼克沉船时,男人们请女士先走,我们称之为人性的光辉,而光辉背后的阴暗,就少有深入探讨的了。
人们还善于把自己隐藏到群体中,群体中恶的底线往往会变得更低,甚至于无。“大家都这样做的”这样的想法会消除自己对恶的不安。但恶是客观的,不同角度的解释并不能改变它的存在形式。既然这一切无可避免,我能如何做呢?远离广场,让自己的底线更高吧。