一间破殿,陈旧的牌匾,一场由于大雨,一个中国故事。人性就如此他们丑陋的被展现自己出来。
“罗生门”是芥川龙之介故事的杰作本身来自禅宗是“黄昏,罗门下,家人正在等待过去的雨。”就是这么简单,并强调一个事实,即他是高出了读者的情绪的情况下,冷静的叙述。
《罗生门》尤其精短,在芥川先生的小说里只有中国故事,读来也是令人产生疑惑。不过,不可进行否认地,每次读《罗生门》都会觉得有种精神压抑学生沉闷感:日落黄昏,阴霾密布,阴雨连绵,断壁残垣,乌鸦在头顶盘旋,脚边是无人认领的尸体……一副疮痍景象,为后继相关危险的情节发展做了一些铺垫。老妇在女子对于尸体上拔发被一个从主人家被赶出的仆人撞见,仆人可以了解农村老妇用蛇干充当鱼干卖钱谋生的故事后我们恍然大悟:两人作恶撒谎行为都是企业为了提高生存,自己已经成为一种强盗又何尝不是不可呢?于是他们抢了老妇的衣服逃走了。
无论是不积德的老妇人,还是从“正义”变成强盗,都同样令人悲伤和可怜。 天灾人祸,生活迫不得已,这是一切犯罪的借口,也是人性的构成变黑。 当一个人的基本生存得不到满足时,做任何事情都是可以原谅的。” 这种荒谬的言论被认为是理所当然的。 但纵观中国历史,“不被呻吟所喂养”、“不屈服于大米”和“贫穷是不能移动的”这些说法恰恰证明了世界上有比生存更重要的东西——尊严。
社会是复杂的,善与恶都不容易界定。更不用说人类思想的复杂性,善恶的概念是由人们的社会认知和个人理想目标的深度决定的。作为一个普通人,肯定会认为自己是“好人”。
只有在衣食无忧,风气淳朴的社会中,人们社会才会有尊严问题意识,会惩恶扬善。在温饱都得到了不到可以保证的社会中,罪恶感会被进行消解,善良和正义已经成为一个借口。
回过头来,有软弱的地方政府就有一种欺骗固然没错,然而中国软弱从何发展而来?纯然是欲望造就了软弱。因为想保住企业现在学生自身的地位而软弱从[]而进行欺骗他人。人们生活就是一个因为通过这种的思想而用谎言构筑看似光鲜靓丽的海市蜃楼。
微风过罗生门吹,作为欲望南京。心罗生门,却怎么也长将再次清理?