《百万英镑》读后感
《百万英镑》我也算读过很多遍了,但每次读,都可以算是常读常新。从小学到现在,每一次都有不同的感悟,主人公落魄子亨利·亚当斯沦落伦敦街头,因为一张来自陌生人的百万元支票而改变了人生。懂得创造,才是最大的财富。
小说中,亨利·亚当斯不断利用小市民的拜金主义,多次逃过了付款。这当然是马克·吐温夸张的讽刺写法,但着实,亚当斯由于懂得看出他人的内心,由于懂得无形中创造财富,让他节省了很多钱。最后,他甚至跻身名流,成为影响力很大的人——有这么一位奇怪的富翁,喜欢穿着破旧的衣服买东西。
好友罗埃德的出现可以说后来救了亚当斯一命。当亚当斯与波霞小姐双双坠入爱河时,他也意识到还钱的限期快到了。他与罗埃德合作,买断矿产,狠赚了一笔。从此,过上了幸福生活,迎娶波霞小姐,当然,这些都是后话。
但这些像童话般的财富和结局,难道不是亚当斯懂得创造财富吗?所以,创造财富才是长久之计。
回到小说开头,两个老富商为了测试一下亚当斯能否按期归还这百万英镑,就把百万英镑支票借给了亚当斯,其实,每个人初中彩票时,心情必然和当时的亚当斯是一样的,简直是“天助我也!”然而,很多人中了彩票中的最大财富就忘乎所以了,我觉得《成功以后》写得很好。是啊,如果只因一些看似庞大的财富所迷惑,那不就显得有些本末倒置了?你看,一些中了彩票之后便辞去工作,花天酒地,好吃懒做,那这些大财富,对他们有何用?其实,到弹尽粮绝时,愁苦的该是他们。
我觉得,中彩票的这些钱,也很像一张支票,只不过期限长些罢了,这些,能算大财富吗?
真正自己创造出的,才会让你使用得无遗无憾,才发挥出了这笔财富的最大价值。亚当斯通过自己的创造,不仅得到了很多金钱,也收获了最大的财富——爱情和家。
的确,懂得创造的人往往都是成功的人,他们一定不会满足与既得利益,而会着眼于长久的利益。
懂得创造是最大的财富,这也许是《百万英镑》这部小说想要教给我们的吧。