读《纳尼亚传奇》有感
这个网站读《纳尼亚传奇》有感范文有很多,送你一篇。
《纳尼亚传奇1》影评
08中文(1)班文微
故事的开端是一个名叫露西的小女孩发现衣橱的秘密而开始的——长长的衣橱竟然是现实世界与纳尼亚世界的通道。这样的过度非常的自然,不做作,让人觉得合情合理。
而在叙述整个故事的时候,作者也让人感到高潮迭起。从小女孩露西一人独自去半兽人家里,诡异的气氛,黑暗的灯光让人不禁为她捏了一把汗;到白女巫突然对爱德蒙的好也让人不知所措;再到在小鼹鼠带着兄妹三人寻找阿斯兰的过程中一次又一次的危险逐渐出现。我们感受到作者奇特的想象力。
美丽的纳尼亚世界给人予心灵的开阔,在这片世界里,兄妹们学会了如何抵制诱惑,战胜自我,给别人爱和光明。童话赋予他们以神奇的力量,他们成了为正义而战的战士。但文学作品总是能折射出真实的世界真实动人。《纳尼亚传奇》对于人性的解剖也绝不手软。白女巫是个绝对的反面角色,虽然她外表如此地美丽动人。但是对于主角们,作者并没有刻意地去全面地宣传主角们的“完美品质”,而是还人物以真实感,我们看到的是一个个在身边触手可及的人物形象,爱德蒙的自私与胆小,苏珊的自我保护政策,彼得的自卑…同时作者让我们体会到宽容以及成长的力量:我们每个人都是从不完美中进步着,但我们都因为爱而改变,因为感恩而改变。
在与白女巫军团交战的同时,你无法想象到那些可爱的动物们都在参与着,作者向我们阐述着自然的神奇的力量,却猛然勾起了我们这
些“人类”的良知,我们应该如何去建造一个和谐的世界呢?
战争结束,正义战胜邪恶。我很深刻地记得姐姐苏珊说过的一段话:我马上为了逃避战争而躲到乡下来的,为什么还要去带领这次战争?苏珊的不满情绪让我想到,其实很多时候我们需要去做一些我们内心不愿意去做却又不得不做的事。因为逃避困难或失败并不能从根本上解决问题,而是应该克服困难勇敢地战胜它。
故事的结局仍然是让兄妹四人回到了现实的世界中。因为童话是我们心中一片圣洁的土地,我们在那憧憬着美好的世界,保持着童心与纯真,让我们在纷纷扰扰的现实的世界中获得内心的停息。可是生活总要继续的,我们必须回到现实生活中去运用那些在奇幻旅程中所学到的心灵的洗礼。