济南的味道 读后感
家的味道
——读《济南的味道》有感
接到征文任务,写济南的味道,这个题目有点儿难住我了,思来想去,自己是土生土长的济南人,在这座城市生长了三十年了,从自己是一个孩童算起到现在儿子都已经快两岁了,济南究竟是什么味道?这个问题还真没有好好思考过。翻开书仔细读一读,收录了不少名家对济南可歌可咏的文章,有对英雄人物的赞扬,有对济南历史的考证,更多的是对于泉水的描绘。是啊,济南号称泉城,七十二名泉哪一处拿出来都能洋洋洒洒的写上数千文字,这泉水给济南平添了一线生机、一丝灵气,使她看起来更像一个秀气的小姑娘。
济南的味道是什么呢?我想,是那热乎乎的烤地瓜的味道吧,每逢入秋时节,伴随梧叶渐黄、落叶飘舞的萧冷,空气里多了一种香香甜甜暖暖的味道,那是烤红薯的味道。穿街过巷地循香找去,就能看到一辆半旧的三轮车,架着一只铁皮筒,烤熟了红薯皮开肉绽放在桶盖上,香味诱人。价格不贵也能果腹,咬上一口软软的、糯糯的,香喷喷甜丝丝,既暖手又暖心,这土生土长的作物,无论烧烤蒸煮,那透出瓦缝的味道,香浓味纯,自然绵长,才是真正的家乡的味道,是童年快乐的味道。
济南的味道是什么呢?我想,是那直冲云霄的烧烤的味道吧。夏天的夜晚,街边摆满了大大小小的烧烤摊点,而刺鼻的油烟,弥漫在这个城市的街巷里。此刻竟然连平时最挑剔的美女也会端坐在一张小桌前的马扎上,丝毫不以为忤。周围的环境是嘈杂的,然而更多的靓女帅哥却安坐如泰。你可以呼朋引伴,三五成群,可以携妻带子,不用再为去哪吃点什么呢犯愁了,就去路边随便找一张小桌,团团围坐起来,每个人都可以根据自己的口味,总之是能满足你口腹之欲的,尽可以烧烤了。 济南的味道是什么呢?我想,是那酸甜可口的糖醋鲤鱼的味道吧。糖醋鲤鱼为济南名菜之一。制作时厨师将活鱼捞起,当场收拾,将鱼用油炸熟,放入盘中,趁热浇上熬好的糖醋汁,整个鱼呈琥珀色,外焦里嫩,口味香酥、甜酸,颇有一番雅趣。微微卷曲着身体的鲤鱼摆在椭圆形的盘子里,口微张,尾巴微翘,活灵活现。每每参加亲朋好友的宴席,总能在餐桌上寻觅到它的身影。
如果能在春日的泉边,喝上一杯用泉水冲泡的茗茶,那想必是极
好的。汩汩流淌的永不停歇的泉水从泉眼中冒出,仿若一串串美丽的珍珠,连老舍笔下也有这样的描写:“池边还有小泉呢:有的像大鱼吐水,极轻快的上来一串小泡;有的像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水里斜放着;有的半天才上来一个泡,大,扁一点,慢慢的,有姿态的,摇动上来;碎了;看,又来了一个!有的好几串小碎珠一齐挤上来,像一朵攒整齐的珠花,雪白。有的……这比那大泉还更有味。”用这样的水冲泡的茶叶,别有一番韵味,也别有一番滋味。
从泉水到小吃,从趵突泉到芙蓉街,济南这座小城虽然不像北上广那样高端大气上档次,也不像青岛日照这样近水楼台先得月,但她有着独特的魅力。她朴实、亲切,她既有“海右此亭古,济南名士多”的建筑名人,也有着“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的优美景观。想到这样一座城市是我的家乡,一股自豪感不禁油然而生,济南的味道,是家的味道,是爱的味道。