书生味道读后感
收到施晗从北京寄来新着《书生味道》的时候,小城刚好停雨,沿街所有植物的叶子都被雨水清洗过,格外洁净,空气也特别清新。我迫不及待地拆开刚刚收到的包裹,见到一叠白封面的书,封面上没有矫情的图片,更没有夺目的色彩,这种“素面朝天”的行头与我想象中的散文集《书生味道》八九不离十,未曾翻阅顿生好感。
“书生”一词在古代是对“十年寒窗”、才华出众读书人的雅称,在近代则是对追求学问、探索真知者的高评。而在当代,随着金钱唯上、利益为尊观念对大众思想的影响,“书生”一词不再是什么堂皇的冠冕,有时甚至是对徒有学问而“百无一用”者的一种嘲讽。因此,当下很少有文人愿意以书生自诩,“书生”一词也逐渐淡出了我们的视野。
施晗将自己的散文集定名为《书生味道》,让我在为他捏一把汗的同时,也为他敢于对“书生”高调诠释叫一声好。从书中,我们得知施晗不是一般的“书生”,他年轻的人生之路上遇到过多位大师级的文学巨匠,如贺敬之、雁翼、林非,等等,可谓“谈笑有鸿儒”。但并非“往来无白丁”。作为北漂创业一族,施晗从不回避自己是一个来自农村的孩子。诚如肖复兴先生在序言中所写的“艰苦朴素的农村生活,成为他抹不去的记忆,融入他流淌的血液。这既是他文学的底色,也是他人生的底色,是他所有文字的始发地和回归处。”
从一些写人的文章中不难看出,施晗是一个很重感情的人。书中不少篇什道出了许多背后的故事,还配有一些朋友、师长、故旧的照片,“翻身不忘本”的高士情怀跃然纸上。
施晗是个贫贱不能移其志、富贵不能夺其心的人,从农村到城市,从家乡祁东到首都北京,生活境遇今非昔比,但却从未改变他作为农民孩子的真性情。收录在《书生味道》中的散文大多直抵生活真实,宛如破茧之蝶,努力摆脱形而上的层层束缚。
从《琵笆行》到《都门秋思》,从《滕王阁序》到《岳阳楼记》,我们的文学先贤无不用自己的千古名篇印证着文学来自生活的本质。因此,我们有理由相信,《书生味道》中带着生命温度和灵魂肌理的散文远不是那些玩文字与哲学游戏靠“无病呻吟”骗取编辑和读者眼球的“花架子”美文可以相提并论,施晗已经打通了文学的“任督二脉”,正尝试把作品放在文学史的长河来考量,追求一种“天马行空,游刃有余”的创作状态。