谭馨鹏
读完《济南的味道》这本书,我的感触有很多。在文人墨客的眼中,济南有各种味道。但在我一个零零后的中学生的眼中是这样的,济南的味道是甜的,济南的味道是美的,济南的味道是密切的。
济南的味道甜在哪里呢?趵突泉是济南的“七十二名泉”之首。但我独喜欢清雅幽静的黑虎泉,这里岸边有两排高大的柳树,垂柳它们浓密的枝条垂在水面上,漫步在柳荫下,心情心旷神怡,岸上的花都在花枝招展着。如果你的心情不好,在这里散步,游泳池里尽情的游上几圈,你的烦恼会被这里的美景所吸引,烦恼也去了一大半。黑虎泉里有三个虎头,一年下来都在喷水,我们家也会来这里打水,回到家里,把水煮开,沏一杯清茶,喝上一口,回味无穷,甜得很。济南的味道甜并不全都体现在泉水上,还要体现在美食上,就比如说芙蓉街的小吃油旋吧!油旋让人尝起来赞不绝口。
济南的味道美是与众不同的,要说起美,就非属大明湖不可了。大明湖的主要景物是荷花,岸边也有些垂柳,微风吹过,远远地向湖面望去,只见湖面上的荷花在碧绿的荷叶的衬托下竞相开放。最大的湖心小岛上有一座小亭子,名叫历下亭。我们要乘船才能过去,小时候妈妈带我去过很多次,那时候只是喜欢坐船罢了,根本不知道欣赏湖上的美景。现在想起来后悔的很。济南有三大名胜,吸引了许多中外游客来游玩。一到节假日,这里的人来来往往,川流不息。可见济南的名声早已流传在外。
说起济南的味道密切,就主要体现在济南人的身上了。济南人有责任感、德重、老实、热情、宽容等特点,就先说热情吧!如果你丢了什么物品,捡到的物品的人就会拿走,占为己有。而济南人却不这样,他们会贴出告示,或想尽一切办法还给你。接着说宽容吧!比如你在大街上走路时,不小心撞到别人了,也许有的人会骂你,还缠住你,不让你走,但济南人听了你道歉的话语,就会宽容你。济南人特别实在、憨厚。如果有人问路,济南人会详细的说明路线,有的甚至专门带你去……济南人的特点太多了,我就不一一列举了。
通过读这本书,我更加了解济南了。我喜欢济南,更加庆幸长在济南。我爱济南,更喜欢济南的味道。