橘子味的夏天读后感
今天,我读了《橘子味的夏天》,这本书讲了一个名字叫骆雨澄的单亲女孩的故事……
骆雨澄的妈 妈在她五岁时遇车祸去世了,在村里的人们都在议论她没有母亲的事。她的外婆自从骆雨澄妈 妈遇车祸后,就一直对她很凶,整天质问她:“你是什么投胎来的?”所以,她和她爸爸只能去了一个大城市谋生,他们搬进了一个只有8平方米的小房子。只有一个房间,爸爸就给骆雨澄在阳台布置了一个房间。
骆雨澄不想让爸爸把爱分给其他人,她怕失去爸爸、失去爱……而在这时,爸爸却背着雨澄和同学乐悠悠的妈 妈交往,雨澄怕爸爸会把对雨澄的爱分给乐悠悠的妈 妈,所以她离家出走了,回了她的外婆家里,这时她外婆虽然得了重病,但对雨澄很好。可是这样的好没保持多久,爸爸就找来了,爸爸带走了雨澄。
雨澄的心暂时平静了……可没过多久,乐悠悠又来指责她了,说她的心胸狭小,容不下别人的幸福,可谁又知道雨澄那颗受伤过的心呢?
读了这个故事,我知道了一个单亲小孩的心里和父母双全的孩子有什么不同了,单亲小孩的心理会比普通小孩的心理脆弱很多,所以烦恼也会比普通小孩多,所以我呼吁全社会的人都要更关心、爱护单亲小孩!