小学生《巧克力味的暑假》读后感
今天,我在整理房间时,又看到《巧克力味的暑假》这本书。
这本书主要讲述了一个小学毕业生项心仪,在小学最后一个暑假中尝到的毕业后的特殊滋味。曾经相处了六年的四位好朋友,初中都上了不同的学校,因此她心里有一种孤独和无奈。所幸的是,她也交上了新朋友和同学:”老猪“朱子同、”黄瓜小月饼“黄小月……这暑假和友谊的滋味,都犹如巧克力一般既苦涩但是又甜美。
我们即将是六年级了,毕业后是否会有项心仪一样的心情?回答是肯定的。记得我转学的时候,当听到爸爸妈妈在他们的房间里悄悄议论转学的事情时,我犹如晴天霹雳,眼泪夺眶而出。因为我和那里的老师和同学们朝夕相处,已经度过了四年,然而现在突然让我离开,到别的地方去,我怎么接受得了?可是妈妈对我说:”到了新学校要听老师的话,要和同学们好好相处……“听了妈妈这番话,我只能点点头。不过呢,在新学校的期间我也很开心、很快乐,但我还时不时想起以前的老师和同学,这滋味正如巧克力:既苦涩但是又甜美。
这本书让我懂得了:接受一个新的环境,开始可能有些不适应,但是如果你敢与别人交流,那别人同样会接受你的,所以我们要勇敢地面对,这样才可以融入新的环境,才能不断进步。