卫青的童年是十分凄苦的,幼时随母在平阳侯家做奴仆,少年时回到了父亲的家,迎接他的不是温馨的家庭氛围,而是长兄们每天都当他成奴隶的生活。
曾有钳徒相青曰“贵人也,官至封侯。”卫青听了便是很想相信他所说的话,可结合自己的出身也只能将此当做一个笑话回道“人奴之生,得毋笞骂即足矣,安得封侯事乎!”但可能从这里起卫青的心中已经埋下官至封侯的愿望了。幸运的是姐姐子夫入宫,使他有了做官的机会,随着姐姐宠爱程度的上升,作为弟弟的自己得到的官职与恩赐也在增加。
凡朔五年春,他第一次展现了自己在军事上的才能,此战名为“奇袭右贤王之战”,是汉匈大战的第一回合,事关全局。卫青把握住了这次机会,以车骑将军往大将军归。又一年升为大将军的他再次领兵痛击匈奴,使汉王朝获得战略全局上的伟大胜利,再一次为自己争了光。
与此同时面对苏建当逃兵,他说道“以臣之尊宠而不敢自擅专诛于境外,而具归天子,天子自裁之。”元狩四年春,青与霍去病并肩作战,勇猛善战的士兵都在外甥那里。书中对于漠北之战的描写是“会日且入,大风起,沙砾击面,两军不相见。”短短几字中看出漠北之战的战局之紧迫,环境之恶劣。这种情况下指挥得好坏与否,对战局有着决定作用。身为大将军的卫青命人冲击匈奴军阵、派左右两翼包围单于,单于见势逃跑。青领兵追击却未追到,却也发现了匈奴军粮所在的地方,休息好后“悉烧其城余粟以归。”不给匈奴整顿军队的机会,切断了匈奴军队的后路。在这一次战争中 卫青表现了自己在军事上出色的才能,霍去病的斩获数虽多,但“气震北虏”的效果远远胜于霍去病。
本篇前言说到司马迁因外戚得祸所以对为外戚的卫青与霍去病也持有偏见,但也亦为卫青在漠北之战后的奖赏抱不平,可见司马迁在这里也是十分佩服卫青的。试想,如果卫青不去冒险上战场,直接凭借自己当皇后的姐姐坐享荣华富贵平平安安过一辈子,不也很好吗?然而卫青没有,他在得到机会之后,让对他出身有偏见的人都为他在军事上的才华而折服,也从未持皇宠在军队中作威作福。我不认为这是他的奴性,在我看来,他年少心中那份求而不得去证明自己的心愿终于有机会去实现的全力以赴以及为深宫的姐姐提供一个可依靠的娘家的动力促使他不断的在汉朝抗匈中留下一笔又一笔的色彩。而卫青所具有的谦卑谨慎、爱国、遇事有勇有谋,为梦想全力以赴的闪光点正是我们所应该学习的。