品李广
太史公会遭受腐刑,是因为为李陵说了不平之语,而《史记·李将军列传》中的李广便是李陵的爷爷。像李陵一样,他也是一位功绩卓越的大将军。而司马迁也将自己所有的感情都倾注在了这个人物上,这才有了《李将军列传》中的那个鲜活的李广。
李广是个骁勇善战、精于骑射、处变不惊、胆识过人,具备天下无双的军事才能;且轻财爱士、诚信寡言;终生不遇、白首为封却依然转战疆场,尽忠报国。这是一个极富个性、栩栩如生的“飞将军李广”。
杀霸陵尉,表现他负能使气的性格;与望气者王朔的对话,又体现其对自身命运偃蹇的愤郁不平。他一生经历的大小七十多次战役,其中上郡遭遇战、雁门出击战、右北平之战、从卫青击匈奴,司马迁给以详尽描述,又穿插其他经历和遭遇,从而在突出重点的同时,较完整地展示了人物性格的不同侧面,主次分明,详略得当,使人物饱满生动,个性鲜明。
在文章的记叙中作者倾注了对一代名将出众的军事才华与高尚人格的衷心仰慕及对其悲惨命运的深切同情,同时也寄予了对自己身世的感慨;对汉统治者嫉贤妒能、任人唯亲、赏罚不公的黑暗世道则表示了极大的不满与愤慨。
不管历史上各个史学家对李广有什么评价,在本文中的李广是一个临危不乱、胆识过人、指挥若定的大将风度的人,他治军简易,号令不乱的独特人格魅力是我不禁为之倾倒。但是,和其他人相比,李广他功高赏薄、终生不遇、白首未封,实在是可怜,最终还落得个自杀身亡的悲惨下场。在司马迁的这些叙述,是充满了沉重感和沉痛感的。怀才不遇是封建社会里的一个十分普遍的现象,而李广则是其中很有典型意义的一个,难怪司马迁会对他倾注这么多的同情之泪了,帝王家的刻薄寡恩司马迁也感同身受。
李广出身寒微,完全靠善射和英勇征战而升为将军的;卫青、霍去病则都是外戚,靠裙带关系而青云直上,虽说他们也建立了不小的功劳,但是他们的升迁是那么的频繁和快速,甚至卫青的孩子还在襁褓之中就被封了侯,这不能不说是因为是外戚的缘故。李广仁爱士卒,出征打仗时,碰到缺食少水,“士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食”,对士卒可谓关怀备至,体贴入微,而霍去病则不然。李广出征时,所率领的兵马往往很少,装备也非常差,出征的路线也不好,战斗常常打得十分艰苦,回来以后不是无功就是功罪相当,有些时候还罪大于功,只好以钱赎罪,或被免为庶人,最后不仅封不了侯,还落得个自刎身亡的悲惨下场。
实在可惜??