初次看到这书名,第一感觉是作者十分细腻,从这书名,便引人很想欣赏一下这么优美书名下的点点笔墨。
书中每篇文章的名字,或富有诗意化的语言,或就是一个简单的名字,清楚明了,但最打动我的是放在题目上头的那句摘自文子的话,话不长,却是这篇文章中最优美的,最深厚感情的句子,句句动人心弦啊!每篇文章的阅读就是由这一句句话引入其中,书的意义或许正是传播感情。
文章的引出最是平凡:接小孩,休息,甚至一首歌,都是她文章的开端,其实这些故事最是平凡,点点滴滴都来自于生活。老舍、鲁迅、季羡林的文章虽同样很美,议论也很精彩,但却与生活靠不近边。当<>看到家长为小孩送东西时,我仿佛眼中也浮现出:在校门口,一位位家长就站在那,把头左伸伸右伸伸,为了就是能早一眼看到自己的孩子,当小孩们窝蜂的“逃”出来时,左右寻找着自己的父母,当他们的目光对到一起时,他就会拥在一起,父母会一直不停的嘘寒问暖,而孩子就在一旁不停的点头……
每篇文章就是一个片断,她的文字恰到好处,可以把主人公和周围的环境说清,又落下空白,引着我有足够的空间去想像,这是我读这本书最大的快乐。
有时看书说是入了神,其实就是因为脑子中一直浮现这些画面,完全融入其中,自己都成为这故事中的旁观者,这场景啊,跳啊,跳啊,“我”却被凝固般站在那,忘了天,忘了地,忘了时间。
记得小学老师就说过要多读书,少看电视,因为书的内容会使你的大脑成像,而看电视剧、电影等,大脑只会被动的接受,老只看电视,不再观书,那整个大脑就会变得愚钝,正是有了相同的感受,我也愿意去多看书。
读完这本书,更多的是那一幅幅画面的呈现,就想自己是这个故事、这首歌参与者,身处于这个故事中。有时那情、那意、千言万语,也比不过自己能去亲身触摸。
一篇好的文章正是如此,整篇文章充满了细节描写,很容易让融入这南来北往的文字世间中。把自己包含情感,化作文字,而那字字句句,引导着我们走向一幅幅场景,令我们能深刻了解,作者留下的情。这本书,所教导我们是其次,打动我心是真的,最朴素的文字就是来自这散文集。
其实天下的文章,本就是去教导人们要懂得道理――亲情、友谊、社会等等,可好的文章、好的文字,就能唱着歌、跳着舞,钻进人心,改变人的态度。丁立梅就是这样一个作者,她的笔下就是这样的文字。
人多活一年,就会多经历一年的事,多懂一年的道理。而书却是作者多年走路的足迹,去欣赏一下别人路上的风景,何乐而不为?