一场雷雨,陪伴着周萍、周冲、鲁四凤的死去到达了最高潮。话剧的末了,周家大少爷周萍已遗失了理智,最终陪伴着一枪沉闷的声响,沉沉倒在自己的枪下。你知道雷雨优秀教案。看完后,留给我的是蚀骨的凄寒,窒息的心痛!
《雷雨》,为我们演绎了一场家庭人伦悲剧。周家大少爷周萍和鲁家的女儿鲁四凤,是同母异父的兄妹,听说一个是周家的少爷,一个是在周家当仆人的女下人,偏偏两人发生了关系,而当两人知道他们的母亲都是梅侍萍这个真相后,鲁四凤已经怀孕三个月;大少爷又曾引诱过后母周蘩漪。正是这个男人,让蘩漪从此走上了一条母亲不像母亲,情妇不像情妇的道路,最后推向了万劫不复的深渊。
《雷雨》, 让我们看到了一颗虚伪的心。周朴园是一个虚伪的人。为了门当户对不惜抛弃前妻梅侍萍,与一个根本不相爱的、年龄比他小20岁的富家小姐蘩漪结婚。后来听说前妻梅侍萍在那个暴风雨的晚上投井自尽,周朴园为了弥补罪过,做着虚伪的慈悲家。话剧。他把前妻的回忆都埋在楼下昏暗的客厅里,不让人自便出去,屋内的摆设依然是三十年前的老样子,那扇窗户即使在闷热的夏天也不让人打开,把周家弄得沉闷近乎窒息,就像后妻周蘩漪所说:“这种老房子永远是那样的闷气,这里里外外就像是发了霉。”但当他见到侍萍还没死,活生生站在他面前时,他的本性暴露无遗,甚至用钱打发前妻不要再干涉对方,梅侍萍当面撕毁了周朴园开的五千块钱弥补罪过的支票,痛苦地说:“我这些年所受的苦,不是你拿钱算得清的。”最后这扇沉闷的窗户被推开,爆发了一场震撼人心的雷雨,而从那扇闷气的窗里,我们看见了周朴园的专制,雷雨。我们看见了一个家庭的悲剧。
《雷雨》,让我们看到了爱情的质量和数量失败于金钱和地位。周家二少爷周冲爱上了女仆人鲁四凤,鼓起勇气告诉妈妈蘩漪。蘩漪听后,坚决要求儿子不能娶四凤。说“她永远都是一个没有受过教育的劣等人。”尽管在周冲眼里。爱情是没有等级界限的,他恨这个不平等的社会。恨只讲强权的人,恨被榨取的社会;在他朗读给四凤的一段诗中,他想忘掉一切,“像在一个冬天的早晨,分外明亮的天空,在无边的海上,事实上雷雨来。有一只轻得像海燕似的帆船、那红色的帆张得满满的,像一只鹰的翅膀,斜贴在海面上飞,我们坐在船头,望着后面,后面就是我们的世界!”——周冲是多么渴望抛弃一切金钱和地位去跟一私人相爱到老,去一个真正干净、快乐的地点,那里没有榨取,没有虚伪。没有不平等,但这种自由的爱情观最后还是让位于穷人和富人之间生活的巨大差异。最后,周冲为了救四凤触电身亡,悲乎?痛哉?尽管我们生活在当下,人们的爱情仍常常讲究门当户对。我常想:爱情的质量和数量与金钱和权势成正比吗?
家庭、人心、爱情的错乱的交织。像精神原子弹一颗又一颗炸开来,终于爆发了一场震人心魂的雷雨,这场雷雨留给人们的,是蚀骨的凄寒,窒息的心痛!