红书,顾名思义便是记录革命过程的书籍了。像《八一枪声》、《红岩》这样的红书所有的中国人应当都不会陌生。让我们怀着一颗感恩而自然的爱国心来阅读一本红书。《光辉的旗帜》是一本真实地用数字和资料记录党的诞生和成长以及中华人民共和国经历的所有风风雨雨的书。其中记录的最令人有所感触的便是那些为了新的共和国而努力地作革命斗争的人们。
为了祖国而斗争的,能够是用思想和笔杆作武器,例如第一章中陈望道为了传播真理“于1919年毅然回到故乡。他避开来来往往的亲友,躲进破旧的柴屋里,屋里积灰很厚,四周布满蜘蛛网,”“端来两条长板凳,横放上一块铺板,就是书桌,泥地上几捆稻草,算是凳子……”这些细节,反应的却是一颗渴望一个民主和平国家的不求回报的爱国之心,反应的是一种笔尖上的思想精神,让我很触动。为了祖国而斗争的也能够是用坚强不屈的毅力,用一腔爱国热血与敌人作殊死斗争,例如抗美援朝期间在松骨峰上的一场惨烈而悲壮的战争。“刺刀折断了,他们就抱住敌人摔打。”这段激烈而悲壮的文字用最直接真实的方式将那种爱国精神深入人心,同样也是我触动很大。
一种是笔尖上的思想精神,另一种则是悲烈的为国牺牲,也许是后者看起来更加深刻一些,但这些人被这本红书所记录下的,是同一种精神,是一种让人从心里油然而生出尊敬感的爱国精神,而这也正是一本真正的红书所要诠释的。