保护动物的作文
浏览野生动物园时,不给野生动物喂食,这是常识,也是一种现代文明;为什么还要不断向游客警示,甚至动用处罚措施呢?说明在当今社会里,还有许多人不知道这个常识,或有些人知道这个常识,却不愿意去做。结果,一些不文明的举动对物造成了伤害。
野生动物最好的生态环境是在大自然中,现在大部分野生动物生活在动物园里,就连一些濒危的动物,或是一些需要特殊保护的动物,也是满足人类观赏的需要,原因是多而复杂的,多数动物是不得而已的。从理论上讲,野生动物园就是当下比较理想的由人工制造的自然生态环境,是它们与人类零距离接触的最好的家。
野生动物的结构是由不同动物的基因所致的,这也说明了人类能吃的食物,动物不一定能吃。不是人类的食物,它们就能喜欢,在野生的生态环境下,动物自己去觅食,去抵御寒风酷热和天敌,保持它的野性,才有利它们生存繁衍,重回大自然。如果给野生动物喂食,它们长期不劳而获,养尊处优,就会渐渐失处自我生存的能力。这是一种必然的因果关系。
但我们也看到,眼下一些动物园,出于营销的目的,也有这样的规定:“严禁用自带食品投食,园内有动物专用饲料出售。”这个做法看似合理,其实也是违反野生动物保护规定。为了吸引游客,从中牟利、低价饲料高价出售,可能带来非常严重的后果。例如:某野生动物园有几只大熊猫,园方为了迎合游客心理就出售竹子,不想,游客却在竹子里夹杂了其它的东西,一起喂给大熊猫吃,导致大熊猫腹泻不止,经过抢救才恢复正常,从大熊猫的胃里还清出了塑料袋、瓶盖之类的东西。有的动物就不像大熊猫这样幸运;在上海动物园,有一只叫海滨的长颈鹿,它不仅是一只长颈鹿,而且还是中日邦交的使者。原本身体健康强壮的海滨突然死亡。经过对海滨尸体的解刨,发现一堆未被消化的东西,经过几天的研究,发现是一堆塑料袋!原来,许多游客用投食的办法逗引海滨,因为塑料袋吃起来像树叶,所以,它把塑料袋当成叶子吃了,导致了悲剧的发生。海滨死后,还留下一只刚出生满28天的小长颈鹿。为此,动物园给海滨建立了一个纪念亭。这不仅仅为了纪念海滨,也给人类一个沉痛的教训。
醒醒吧!保护动物也就是在保护我们自己,杜绝胡乱投食。保护动物,珍惜生命,是我们从心底发出的呼唤,我们要从身边的小事做起,爱护动物,爱护生命,拒绝投食,坚决抵制残害动物的行为,为我们和动物共同营造一个和谐共存的家园。