开卷未必有益作文
近几年出了一些漫画书、爆笑书等一系列的书,例如:《爆笑校园》、《摩尔庄园》、《米老鼠和唐老鸭》等等。这些书会让一些小孩子去看,虽然很适合我们小学生的胃口,可其实这些书是很不健康的。会导致一、视力下降。二、上课、走路时分心,一不小心就会受伤,还导致成绩直线下降。三、有些书还会使我们恐慌,像《査理九世》、《怪物大师》这些,更会让我们睡觉时惊恐。
一些书店受市场的引响,为谋取暴利,就夹了一些不良的书。因为我们自制力不强,就一本一本地去买,去看。结果走火入魔,甚至去干书上一样的坏事。这样,不仅成为了一个小坏蛋,而且,他们的亲人朋友、老师都会觉得他们的品质很差,让人瞧不起,家人也会没面子。
宋朝著名的大思想家、文学家刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”既然是一昧药,就应该有两种,一种是良药,使人医治愚昧,崇学向善,越变越善良。一种是毒药,使人变恶,向丑向愚,迷惑人生,甚至让人致于死地。所以,我认为开卷未必有益。
“人之初、性本善。”人一开始生下来,内心是好的。可是,就是有些人看了一些坏书,学了一些坏的东西,看了一些不好的电影,导致去做坏事,然后慢慢上瘾,最后变坏。因此,我们要选择看好书,看有益的卷。